https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25920| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A síndrome pós Terapia Intensiva em sobreviventes da Covid-19 é diferente em outros diagnósticos? |
| Autor(es): | Santos, Grazielle Batista dos |
| Data do documento: | 14-Fev-2023 |
| Orientador: | Silva, Érika Ramos |
| Resumo: | Introdução: A síndrome pós terapia intensiva (PICS) pode ser diagnosticada em sobreviventes de estados críticos, que foram expostos à hospitalização, imobilismo e múltiplas intervenções invasivas. Esses pacientes apresentam acometimento dos domínios físico, cognitivo e psicológico, que não estão necessariamente relacionados à doença de base. Objetivo: Constatar, por meio de uma revisão sistemática, se existe semelhança entre a manifestação da PICS em pacientes infectados pelo vírus SARS-CoV-2, que evoluíram para o quadro mais grave da COVID-19 daqueles que tiveram outros diagnósticos de base. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática através do modelo Prisma (aguardando número de submissão na PROSPERO), foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scopus, Web of Science, Embase, entre março e junho de 2022 e atualizada em 31/01/2023. Os estudos foram avaliados quanto à qualidade metodológica segundo a escala Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. Nessa revisão foram coletadas informações básicas de cada estudo como nome do autor, ano e país do estudo, população, desenho do estudo, período de coleta de dados além dos resultados, conclusão e diversas informações sobre os domínios físico, psicológico e cognitivo avaliados e ferramentas utilizadas. Resultados: Alguns fatores mostraram-se como de risco para o desenvolvimento de PICS como idade avançada, tempo após a alta, ausência do cônjuge, fragilidade e incidência de comprometimento cognitivo pós UTI além de alguns fatores apresentarem função protetora para o surgimento de tal síndrome como anos de escolaridade e mobilização ativa precoce. O domínio PICS mais evidenciado foi o físico acometendo maior parte da população avaliada. Também foi possível identificar que houve semelhanças na manifestação PICS seja no perfil pós COVID-19 ou com outras doenças de base. Conclusão: As manifestações PICS em pacientes com COVID-19 ou com outras doenças críticas de base acontecem de forma semelhante. |
| Abstract: | Introduction: Post intensive care syndrome (PICS) can be diagnosed in critically ill survivors who have been exposed to hospitalization, immobility and multiple invasive interventions. These patients are affected in the physical, cognitive and psychological domains, which are not necessarily related to the underlying disease. Objective: To verify, through a systematic review, if there is a similarity between the manifestation of PICS in patients infected with the SARS-CoV-2 virus, who evolved to the most severe condition of COVID-19, and those who had other baseline diagnoses. Methods: This is a systematic review using the Prisma model (awaiting submission number at PROSPERO), a search was carried out in the following databases: Pubmed, Scopus, Web of Science, Embase, between March and June 2022 and updated on 01/31/2023. The studies were evaluated for quality methodological according to the Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. In this review, basic information was collected from each study, such as the author's name, year and country of study, population, study design, period of data collection in addition to the results, conclusion and various information about the physical, psychological and cognitive domains evaluated and tools used. Results: Some risk factors for the development of PICS, such as advanced age, time after discharge, absence of a spouse, frailty and incidence of post-ICU cognitive impairment, in addition to some factors that have a protective function for the emergence of such a syndrome, such as years of schooling and early active mobilization. The most evident PICS domain was the physical one, affecting most of the evaluated population. It was also possible to identify that there were similarities in the PICS manifestation either in the post-COVID-19 profile or with other underlying diseases. Conclusion: PICS manifestations in patients with COVID-19 or other critical underlying diseases happen in a similar way. |
| Palavras-chave: | Covid-19 Tratamento intensivo Revisões sistemáticas Intensive treatment Systematic reviews |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTOS, Grazielle Batista dos. A síndrome pós Terapia Intensiva em sobreviventes da Covid-19 é diferente em outros diagnósticos?. 2023. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25920 |