Tipo de Documento: Monografia
Título: A aquisição do Esporte Clube Bahia pelo City Football Group : reconfigurações institucionais, organizacionais e identitárias da Sociedade Anônima do Futebol
Autor(es): Castelo Branco, Manuela Silva Aragão
Data do documento: 24-Jul-2026
Orientador: Aquino, Edson Tomaz de
Resumo: O futebol contemporâneo consolidou-se como um importante fenômeno econômico, político e social, inserido nas dinâmicas da globalização e marcado pela crescente atuação de conglomerados internacionais na gestão de clubes esportivos. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a aquisição da Sociedade Anônima do Futebol do Esporte Clube Bahia pelo City Football Group reconfigurou sua estrutura institucional, organizacional e identitária. A relevância do estudo reside na compreensão dos impactos decorrentes da inserção de um clube brasileiro tradicional em uma rede transnacional de governança esportiva, contribuindo para o debate acerca da profissionalização da gestão, da preservação da identidade institucional e da atuação de atores privados internacionais no futebol brasileiro. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em um estudo de caso do Esporte Clube Bahia. Os procedimentos metodológicos compreenderam pesquisa bibliográfica, análise documental de estatutos sociais, demonstrações financeiras, relatórios anuais e demais documentos institucionais, além da realização de entrevistas semiestruturadas com a jornalista e escritora Clara Albuquerque e com o jornalista João Gabriel Leiro. Os resultados evidenciam que a implementação da Sociedade Anônima do Futebol promoveu profundas transformações na governança, na estrutura financeira, nos processos administrativos e na organização do clube, ampliando sua capacidade de investimento e fortalecendo sua estabilidade institucional. Ao mesmo tempo, verificou-se que a preservação da identidade histórica do Esporte Clube Bahia foi incorporada ao projeto de gestão, demonstrando que a modernização organizacional e a integração a uma estrutura empresarial global não implicaram, no período analisado, a descaracterização dos elementos simbólicos e culturais que constituem o clube. Conclui-se que a experiência do Esporte Clube Bahia evidencia a complexidade das relações entre governança esportiva, globalização e identidade institucional, contribuindo para a compreensão das transformações recentes do futebol brasileiro.
Abstract: Contemporary football has become an important economic, political, and social phenomenon, embedded in the dynamics of globalization and characterized by the growing involvement of international conglomerates in the management of sports clubs. In this context, this study aims to analyze how the acquisition of Esporte Clube Bahia’s Football Corporation by the City Football Group reconfigured its institutional, organizational, and identity structures. The relevance of this research lies in understanding the impacts resulting from the integration of a traditional Brazilian football club into a transnational sports governance network, contributing to the debate on the professionalization of club management, the preservation of institutional identity, and the role of international private actors in Brazilian football. To achieve this objective, a qualitative approach was adopted, based on a case study of Esporte Clube Bahia. The methodological procedures included a literature review, documentary analysis of the club’s bylaws, financial statements, annual reports, and other institutional documents, as well as semi-structured interviews with journalist and author Clara Albuquerque and journalist João Gabriel Leiro. The findings indicate that the implementation of the Football Corporation model promoted significant changes in governance, financial structure, administrative processes, and the club’s overall organization, expanding its investment capacity and strengthening its institutional stability. At the same time, the preservation of Esporte Clube Bahia’s historical identity was incorporated into the management project, demonstrating that organizational modernization and integration into a global corporate structure did not result, during the period analyzed, in the loss of the symbolic and cultural elements that define the club. It is concluded that the experience of Esporte Clube Bahia highlights the complexity of the relationship between sports governance, globalization, and institutional identity, contributing to a broader understanding of the recent transformations in Brazilian football.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Esporte Clube Bahia (ECB)
Sociedade Anônima do Futebol (SAF)
City Football Group (CFG)
Futebol brasileiro
Football Corporation
Brazilian football
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Castelo Branco, Manuela Silva Aragão. A aquisição do Esporte Clube Bahia pelo City Football Group : reconfigurações institucionais, organizacionais e identitárias da Sociedade Anônima do Futebol. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25926