https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25933Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Náira Alice Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Náira Alice Vieira. Impacto dos aspectos socioeconômicos e ambientais na incidência da leishmaniose visceral humana em Aracaju: um estudo ecológico uma revisão sistemática. 2026. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is a disease caused by parasites of the genus Leishmania and transmitted by vectors called phlebotomine sand flies. Classified as a zoonosis, this disease is considered a serious public health problem in the country, given that Brazil is endemic, accounting for 90% of cases found in the Americas. In Sergipe, a Brazilian state in the Northeast region, this zoonosis has a high incidence and lethality rate. Therefore, due to the epidemiological situation, it was hypothesized that in Aracaju, the city where cases predominate, socioeconomic factors and environmental changes such as deforestation and disordered urbanization are important risk factors, since there is already scientific evidence that proves these correlations in other regions of the country. In this sense, the present project aims to investigate the impact of socioeconomic indicators and changes in vegetation cover on the incidence of human visceral leishmaniasis in Aracaju between 2019 and 2024. To this end, an ecological study was conducted using the Generalized Additive Model (GAM) and Principal Component Analysis (PCA). These methods complement each other, as GAM is predictive and inferential, aiming to determine the influence of variables individually, while PCA is exploratory and descriptive, aiming to explore multivariate patterns and determine the weight of variables in the occurrence of the disease. The databases used were: reports and official documents from the Brazilian Ministry of Health and the Sergipe State Health Secretariat, MapBiomas, DATASUS, and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Evidence suggests that visceral leishmaniasis is concentrated in impoverished populations in Africa, Asia, and Latin America, particularly in Brazil, Ethiopia, India, Kenya, Sudan, and Yemen. This is similar to the findings of this research, as the GAM results indicated that the predictive variables for visceral leishmaniasis in Aracaju are: illiteracy, irregular water supply, irregular garbage collection, irregular sanitation, and population density. In the PCA, the variables with the greatest weight were: illiteracy, poverty, inaccessibility to electricity, irregular water supply, irregular garbage collection, and irregular sanitation. These findings revealed that socioeconomic and demographic determinants had the greatest influence on the incidence of the disease during the study period. Therefore, the need for the implementation of integrated public policies that consider social, economic, and environmental factors is evident in order to effectively control the incidence of the disease and enable health promotion for the municipality as a whole. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
| dc.subject | Environmental monitoring | eng |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Indicadores de impacto social | por |
| dc.subject | Social impact indicators | eng |
| dc.title | Impacto dos aspectos socioeconômicos e ambientais na incidência da leishmaniose visceral humana em Aracaju: um estudo ecológico uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of socioeconomic and environmental factors on the incidence of human visceral leishmaniasis in Aracaju: An ecological study | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Roseane Nunes de Santana | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença causada por parasitas do gênero leishmania e transmitida por vetores denominados flebotomíneos. Classificada como uma zoonose, essa enfermidade é considerada um grave problema para a saúde pública do país, tendo em vista que o Brasil é endêmico, sendo responsável por 90% dos casos encontrados nas américas. Em Sergipe, estado brasileiro da região Nordeste, essa zoonose apresenta uma alta incidência e letalidade, por isso, em virtude da situação epidemiológica, levantou-se a hipótese de que em Aracaju, cidade em que os casos predominam, os fatores socioeconômicos e mudanças ambientais como o desmatamento e urbanização desordenada sejam fatores de risco importantes, uma vez que que já há evidências científicas que comprovam essas correlações em outras regiões do país. Nesse sentido, o presente projeto tem o objetivo de investigar o impacto dos indicadores socioeconômicos e das mudanças na cobertura vegetal na incidência da leishmaniose visceral humana em Aracaju entre 2019 e 2024. Para isso, foi realizado um estudo ecológico a partir do Modelo Aditivo Generalizado (GAM) e Análise de Componentes Principais (PCA), ambos se complementam, já que, enquanto o GAM é preditivo e inferencial, cujo o intuito é determinar a influência das variáveis individualmente, a PCA é exploratória e descritiva e objetiva explorar padrões multivariados além de determinar o peso das vaiáveis na ocorrência da doença. As bases de dados utilizadas foram: Relatórios e documentos oficiais do Ministério da Saúde do Brasil e Secretaria de Saúde de Sergipe, MapBiomas, DATASUS e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Evidências afirmam que a leishmaniose visceral concentra-se nas populações em condição de pobreza na África, Ásia e América Latina, destacando os países: Brasil, Etiópia, Índia, Quênia, Sudão e Lêmen, semelhante ao encontrado na presente pesquisa, já que os resultados do GAM indicaram que as variáveis preditoras da LVH em Aracaju são: Analfabetismo, irregularidade no fornecimento de água, irregularidade na coleta de lixo, irregularidade no esgotamento sanitário e Densidade populacional e na PCA, as variáveis de maior peso foram: Analfabetismo, pobreza, inacessibilidade à energia elétrica, irregularidade no fornecimento de água, irregularidade na coleta de lixo e irregularidade no esgotamento sanitário. Esses achados revelaram que os determinantes socioeconômicos e demográficos apresentaram maior influência na incidência da doença no período do estudo. Portanto, evidencia-se a necessidade da implementação de políticas públicas integradas que levem em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais a fim de controlar de forma eficaz a incidência da enfermidade e viabilizar a promoção em saúde para o município como um todo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NAÍRA_ALICE_VIEIRA_MELO.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.