Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Maria Vanessa Martins-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.identifier.citation: MELO, Náira Alice Vieira. Efeitos da estimulação transcraniana combinada com o treinamento cognitivo-linguístico de memória e atenção em crianças com transtorno fonológico: um estudo piloto cruzado, controlado, randomizado e triplo cego. 2026. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS), a non-invasive neuromodulation technique with the potential to induce neuroplastic effects, has shown promising results in modulating cognitive and language functions. However, the application of tDCS in children with specific language disorders remains underrepresented in the current literature, particularly in cases without the presence of other associated medical conditions. Objective: To investigate the effects of tDCS combined with a paired intervention on the cognitive abilities of memory and attention in children with Phonological Disorder (PD). Methods: This pilot, randomized, placebo-controlled, triple-blind, crossover clinical trial was conducted with 16 children aged 7 to 12 years diagnosed with PD. Participants underwent three consecutive weekly sessions of tDCS over four weeks, totaling 12 sessions. Anodal stimulation was applied over the left dorsolateral prefrontal cortex (F3), combined with a standardized cognitive-linguistic training program focused on memory and attention skills. Participants were assessed for cognitive and language functions using the Attention, Oral Language, Executive Functions, and Memory (working, verbal, visual, and semantic) subtests of the NEUPSILIN-Inf – Brief Neuropsychological Assessment Instrument for Children and were evaluated at three time points (T0, T1, and T2). Statistical analyses were performed using R software version 4.5.1, following the intention-to-treat principle. Missing data were handled using Multiple Imputation by Chained Equations (MICE). Considering the crossover design, two analytical approaches were conducted: (1) comparison of changes between T0 and T1 across groups and (2) within-subject analysis comparing the effects of active and sham stimulation. The domains of attention, memory, language, and executive functions were evaluated, in addition to exploratory analyses of individual subtests. Estimates were combined according to Rubin's Rules, and multiple comparisons were adjusted using the False Discovery Rate (FDR) method, adopting a significance level of 5%. Results: The study sample consisted of 16 children, including eight boys and eight girls, aged 7 to 12 years, with a mean age of 8.81 years (SD ± 1.8). Between-group comparison during the first intervention period (T0–T1) demonstrated significantly greater improvement in the attention domain among participants who received active tDCS compared with those who received sham stimulation (p = 0.0085). This finding was corroborated by the within-subject crossover analysis, which also demonstrated superior attentional performance following active stimulation (p = 0.039). Exploratory analyses revealed improvements in auditory attention (p = 0.032) and total attention score (p = 0.033) after active stimulation. Favorable trends were also observed for language and memory, although these findings did not reach statistical significance. Conclusion: The findings suggest that tDCS may primarily enhance attentional processes in children with PD, with potential positive effects on related cognitive functions, including memory and language. These results support the potential of non-invasive neuromodulation as an adjunctive strategy for cognitive rehabilitation, although studies with larger samples are needed to confirm these effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínuapor
dc.subject: Transcranial direct current stimulationeng
dc.subject: Reabilitação dos transtornos da fala e da linguagempor
dc.subject: Rehabilitation of speech and language disorderseng
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Speech-language pathologyeng
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana combinada com o treinamento cognitivo-linguístico de memória e atenção em crianças com transtorno fonológico: um estudo piloto cruzado, controlado, randomizado e triplo cego
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guedes, Raphaela Barroso-
dc.description.resumo: Introdução: A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), uma técnica de estimulação não invasiva de neuromodulação com potencial de induzir efeitos de neuroplasticidade, tem demonstrado resultados promissores na modulação de funções cognitivas e linguísticas. No entanto, a aplicação da ETCC em crianças com alterações específicas de linguagem ainda é uma área escassa na literatura atual, especialmente nos casos em que não há existência de outras condições médicas associadas. Objetivo: Investigar os efeitos do uso da ETCC associada à intervenção pareada nas habilidades cognitivas de memória e atenção em crianças com Transtorno Fonológico (TF). Métodos: Trata-se de um ensaio clínico piloto, cruzado, randomizado, controlado por placebo, triplo-cego. Foi conduzido em 16 crianças de sete a 12 anos com diagnóstico de TF, submetidos a três sessões semanais consecutivas de ETCC, ao longo de quatro semanas, totalizando 12 sessões. A estimulação anódica foi aplicada sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo correspondente a área F3, associada a um treino cognitivo-linguístico com foco nas habilidades de memória e atenção, de forma padronizada. Os participantes foram avaliados quanto aos aspectos cognitivos e de linguagem por meio das provas de Atenção, Linguagem Oral, Funções executivas e Memória (de trabalho, verbal visual e semântica) do Neupsilin-Inf - Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve para Crianças, sendo submetidos a três avaliações (T0, T1 e T2). As análises estatísticas foram realizadas com o uso do software R 4.5.1, seguindo o princípio da intenção de tratar. Dados ausentes foram tratados por imputação múltipla por equações encadeadas (MICE). Considerando o delineamento crossover, foram conduzidas duas abordagens analíticas: (1) comparação das mudanças entre T0 e T1 entre os grupos e (2) análise intrasujeito comparando os efeitos da estimulação ativa e placebo. Foram avaliados os domínios de atenção, memória, linguagem e funções executivas, além de análises exploratórias das subprovas. As estimativas foram combinadas segundo as Regras de Rubin e aplicada correção para múltiplas comparações pelo método False Discovery Rate (FDR), adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 16 crianças, sendo 8 do sexo masculino e 8 do feminino, com idades variando entre sete e 12 anos, a média de idade foi de 8,81 (DP± 1,8). A comparação entre grupos durante o primeiro período de intervenção (T0-T1) demonstrou melhora significativamente superior no domínio atenção entre os participantes submetidos à ETCC ativa em relação à estimulação placebo (p = 0,0085). Esse achado foi corroborado pela análise crossover intrasujeito, que também evidenciou maior desempenho atencional após a condição ativa (p=0,039). As análises exploratórias demonstraram melhora na atenção auditiva (p=0,032) e no escore total de atenção (p=0,033) após a estimulação ativa. Foram ainda observadas tendências favoráveis para linguagem e memória, embora sem resultados estatisticamente significantes. Conclusão: Os achados sugerem que a ETCC pode favorecer principalmente processos atencionais em crianças com TF, com possíveis repercussões positivas sobre funções cognitivas relacionadas, como memória e linguagem. Esses resultados reforçam o potencial da neuromodulação não invasiva como estratégia adjuvante para a reabilitação cognitiva, embora estudos com amostras maiores sejam necessários para confirmar esses efeitos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto