Tipo de Documento: Monografia
Título: Sincronização hormonal e seleção de receptoras para Transferência de Embriões em Tempo Fixo (TETF) em bovinos leiteiros e de corte : revisão de literatura
Autor(es): Nascimento, Adgênisson Nissink Santana do
Data do documento: 28-Jul-2026
Orientador: Santos, Anselmo Domingos Ferreira dos
Resumo: O Brasil destaca-se mundialmente na produção pecuária e na utilização de biotecnologias aplicadas à reprodução bovina, sendo um dos maiores produtores e comercializadores de embriões bovinos. Uma das etapas desta tecnologia é a transferência de embriões, oriundos de doadoras e touros melhoradores, para uma receptora que irá gestar uma cria de genética superior. Para tanto, faz-se necessário sincronizar e selecionar adequadamente as fêmeas que serão utilizadas nesta função, bem como o protocolo que se adeque bem a cada uma delas, tendo em vista que animais selecionados para corte e leite possuem demandas metabólicas distintas. Esta revisão teve como objetivo analisar, na literatura científica, os principais protocolos hormonais utilizados para sincronização de receptoras bovinas leiteiras e de corte destinadas à TETF, bem como os critérios empregados na seleção dessas receptoras. A literatura analisada sugere que os protocolos mais eficazes para gado de corte envolvem 2 aplicações de prostaglandina, eCG junto com CE (na retirada do implante de P4) e uso do GnRH; para o gado de leite os estudos revisados indicam melhores resultados com protocolos baseados na estratégia MMSINCRO; já na seleção de receptoras, animais com ECC entre 3,0 e 3,5, boa condição sanitária, novilhas e com presença de corpo lúteo com elevada vascularização apresentaram melhores resultados na literatura consultada.
Abstract: Brazil stands out globally in livestock production and in the application of reproductive biotechnologies in cattle, being one of the world's leading producers and commercial suppliers of bovine embryos. One of the main stages of this biotechnology is embryo transfer, in which embryos obtained from genetically superior donors and sires are transferred to recipient females responsible for maintaining pregnancy until parturition. Therefore, proper synchronization and careful selection of recipient females, as well as the choice of an appropriate hormonal protocol, are essential, considering the distinct metabolic demands of beef and dairy cattle. This study aimed to analyze the scientific literature on the main hormonal protocols used for the synchronization of beef and dairy cattle recipients for fixed-time embryo transfer (FTET), as well as the criteria adopted for recipient selection. The reviewed literature indicates that the most suitable protocols for beef cattle include two prostaglandin administrations, equine chorionic gonadotropin (eCG) associated with estradiol cypionate (EC) at progesterone (P4) implant removal, and the use of gonadotropin-releasing hormone (GnRH). For dairy cattle, the best results were reported with protocols based on the MMSINCRO strategy. Regarding recipient selection, females with a body condition score (BCS) between 3.0 and 3.5, good health status, heifers, and the presence of a highly vascularized corpus luteum achieved the best reproductive outcomes.
Palavras-chave: Medicina veterinária
Ensino superior (UFS)
Reprodução bovina (Inseminação artificial)
Transferência de Embrião em Tempo Fixo (TETF)
Embriões
Hormônios
Seleção animal (Bovinos)
Embryos
Hormones
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial
Citação: Nascimento, Adgênisson Nissink Santana do. Sincronização hormonal e seleção de receptoras para Transferência de Embriões em Tempo Fixo (TETF) em bovinos leiteiros e de corte : revisão de literatura. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25941