https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fontes, Anny Caroline do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | Fontes, Anny Caroline do Nascimento. A mediação pedagógica no ensino do balé clássico a partir do desenvolvimento motor infantil e da consciência corporal : um relato de experiência. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Dança) – Departamento de Dança, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents an experience report developed from pedagogical practice in Classical Ballet teaching within a Baby Class group composed of children aged 6 to 10 years, at Escola Ballet Petit, in Lagarto, Sergipe, Brazil. The study aims to understand how knowledge related to child development informed the planning and implementation of dance classes in childhood. This is a qualitative, descriptive study based on participant observation and analysis of pedagogical practices carried out during the first semester of 2026. The experience highlights the importance of considering the stage of motor development, body awareness, and children’s singularities in the teaching process of Classical Ballet. It was observed that pedagogical mediation is continuously reshaped according to the group’s responses, being influenced by motor, affective, and social dimensions. It is also evident that playful and exploratory strategies contribute to the learning process, fostering bodily organization, social interaction, and the progressive development of skills within the ballet language. The study concludes that Classical Ballet teaching in childhood requires a sensitive and well-grounded pedagogical practice, attentive to the specificities of child development, integrating movement, expressiveness, and progressive learning. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Balé clássico (Infância) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento motor Infantil | por |
| dc.subject | Mediação pedagógica | por |
| dc.subject | Escola Ballet Petit (Lagarto, SE) | por |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Classical ballet | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject | Pedagogical mediation | eng |
| dc.title | A mediação pedagógica no ensino do balé clássico a partir do desenvolvimento motor infantil e da consciência corporal : um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Liparotti, Thábata Marques | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido a partir da prática pedagógica no ensino do Balé Clássico em uma turma de Baby Class composta por crianças de 6 a 10 anos, na Escola Ballet Petit, em Lagarto, Sergipe. A pesquisa tem como objetivo compreender como os conhecimentos sobre desenvolvimento infantil fundamentaram o planejamento e a condução das aulas de dança na infância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, baseada na observação participante e na análise das práticas pedagógicas realizadas ao longo do primeiro semestre de 2026. A experiência evidencia a importância de considerar o estágio de desenvolvimento motor, a consciência corporal e as singularidades das crianças no processo de ensino do Balé Clássico. Observou-se que a mediação pedagógica se reorganiza continuamente a partir das respostas do grupo, sendo atravessada por dimensões motoras, afetivas e sociais. Evidencia-se ainda que estratégias lúdicas e exploratórias contribuem para o processo de aprendizagem, favorecendo a organização corporal, a socialização e a construção progressiva das habilidades na linguagem do balé. Conclui-se que o ensino do Balé Clássico na infância requer uma prática docente sensível, fundamentada e atenta às especificidades do desenvolvimento infantil, articulando movimento, expressividade e aprendizagem progressiva. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DDA - Departamento de Dança – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |