https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25953| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Experiências exitosas do Programa Farmácia Popular em uma farmácia comunitária do município de Barra dos Coqueiros-Sergipe : um relato de caso |
| Autor(es): | Santos Junior, Gilson Bispo dos |
| Data do documento: | 12-Mar-2026 |
| Orientador: | Silva, Welligton Barros da |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC é um relato da experiência vivenciada em uma farmácia comunitária do município de Barra dos Coqueiros. É uma imersão profunda no ambiente farmacêutico pelo olhar atento de um estagiário para a interpretação dos dados de distribuição dos medicamentos para a população, e que através dele será possível perceber o impacto positivo do Programa Farmácia Popular do Brasil na vida dos pacientes que o utilizam para garantir o acesso a medicamentos que muitas das vezes não são possíveis ser adquiridos de forma comercializada, restanto a eles somente o acesso gratuito pelo programa. Além disso, este trabalho visa ajudar a dar maior visibilidade, para que a comunidade saiba do potencial benéfico que o mesmo tem para ela, além de estimular o fortalecimento da continuidade do Programa Farmácia Popular do Brasil, para que este continue sendo um direito de todos os cidadãos, através da aplicação dos Princípios Fundamentais do Sistema Único de Saúde (SUS): universalidade, equidade e integralidade. |
| Abstract: | This Final Course Project (TCC) is an account of the experience gained in a community pharmacy in the municipality of Barra dos Coqueiros. It is a deep immersion into the pharmaceutical environment through the attentive gaze of an intern interpreting data on the distribution of medications to the population. Through this, it will be possible to perceive the positive impact of the Brazilian Popular Pharmacy Program on the lives of patients who use it to guarantee access to medications that are often not commercially available, leaving them only with free access through the program. Furthermore, this work aims to increase the visibility of the program, so that the community is aware of its beneficial potential, and to encourage the strengthening and continuity of the Brazilian Popular Pharmacy Program, ensuring it remains a right for all citizens, through the application of the Fundamental Principles of the Unified Health System (SUS): universality, equity, and comprehensiveness. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Programa Farmácia Popular (Barra dos Coqueiros, SE) Programas governamentais Assitência a saúde Farmacêutico Popular pharmacy Government programs Democratization Pharmacist |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos Junior, Gilson Bispo dos. Experiências exitosas do Programa Farmácia Popular em uma farmácia comunitária do município de Barra dos Coqueiros-Sergipe : um relato de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25953 |