Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Jaine Alves de-
dc.contributor.author: Paulo, Leandison Bandeira da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Oliveira, Jaine Alves de; Paulo, Leandison Bandeira da Silva. Uso de fitoterápicos para tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This final course paper, based on a narrative literature review, aimed to analyze the efficacy and safety of herbal remedies as a therapeutic alternative for Generalized Anxiety Disorder (GAD). Based on the premise that conventional pharmacological treatments, such as Selective Serotonin Reuptake Inhibitors (SSRIs) and Serotonin-Norepinephrine Reuptake Inhibitors (SNRIs), often present limitations such as adverse effects, low adherence rates, and resistance, the research focused on identifying and describing the potential of medicinal plants. A detailed analysis of the literature demonstrated that several plants, including Valeriana officinalis, Ashwagandha, Saffron, Passiflora incarnata, Kava, and Chamomile, have promising mechanisms of action, primarily by modulating the GABAergic and serotonergic neurotransmitter systems. The results indicate that phytotherapy can not only complement but also serve as a viable alternative to traditional pharmacotherapy, with a lower incidence of side effects. However, the study also highlights existing gaps in research, such as the lack of extract standardization, variability in the chemical composition of the plants, and the need for clinical trials with larger samples. The conclusion reinforces that, despite the methodological challenges, the use of herbal remedies represents a promising approach to GAD treatment, contributing to a more integrative and humanized form of medicine.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG)por
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Revisão de literaturapor
dc.subject: Tratamento alternativopor
dc.subject: Generali Anxiety Disordereng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Literature revieweng
dc.subject: Alternative treatmenteng
dc.title: Uso de fitoterápicos para tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Di Pietro, Giuliano-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, fundamentado em uma revisão narrativa da literatura, teve como objetivo principal analisar a eficácia e a segurança dos fitoterápicos como alternativa terapêutica para o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Partindo da premissa de que os tratamentos farmacológicos convencionais, como os Inibidores Seletivos da Recaptação da Serotonina (ISRS) e os Inibidores da Recaptação da Serotonina e Norepinefrina (IRSN), frequentemente apresentam limitações como efeitos adversos, baixo índice de adesão e resistência. A pesquisa focou em identificar e descrever o potencial de plantas medicinais. A análise detalhada da literatura demonstrou que diversas plantas, incluindo Valeriana officinalis, Ashwagandha, Açafrão, Passiflora incarnata, Kava e Camomila, possuem mecanismos de ação promissores, agindo principalmente na modulação dos sistemas neurotransmissores GABAérgico e serotoninérgico. Os resultados indicam que a fitoterapia pode não apenas complementar, mas também atuar como uma alternativa viável à farmacoterapia tradicional, com menor incidência de eventos adversos. No entanto, o estudo também ressalta as lacunas existentes na pesquisa, como a falta de padronização dos extratos, a variabilidade na composição química das plantas e a necessidade de ensaios clínicos com amostras maiores. A conclusão reforça que, apesar dos desafios metodológicos, o uso de fitoterápicos representa uma abordagem promissora para o tratamento do TAG, contribuindo para uma medicina mais integrativa e humanizada.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR