https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25958| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito anti-inflamatório e antioxidante da Solanum stipulaceum Willd. ex Roem. & Schult na inflamação cutânea em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Anti-inflammatory and antioxidant effect of Solanum stipulaceum Willd. ex Roem. & Schult on cutaneous inflammation in mice |
| Autor(es): | Nunes, Etjo Rodrigo Santana |
| Data do documento: | 31-Jul-2026 |
| Orientador: | Camargo, Enilton Aparecido |
| Coorientador: | Aragão, Jéssica Maria Dantas Araújo |
| Resumo: | Solanum stipulaceum, popularmente conhecida como sacatinga, é uma planta endêmica da caatinga brasileira, tradicionalmente utilizada para distúrbios gástricos. Evidências científicas comprovam seus efeitos gastroprotetores, atribuídos a compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e demonstram a presença de ácidos fenólicos e flavonoides, o que reforça a importância de investigar suas propriedades anti-inflamatórias. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos anti-inflamatório e antioxidante do extrato hidroetanólico das folhas de Solanum stipulaceum (EHSs) e do ácido 4-hidroxibenzóico em modelo de inflamação cutânea em camundongos. Camundongos fêmeas da linhagem Swiss foram submetidos à indução da inflamação na orelha direita por aplicação tópica de 12-O-tetradecanoilforbol-13- acetato (TPA; 1 μg/orelha em 20 μL de acetona). Cinco minutos depois, os animais receberam tratamento tópico com EHSs e AHB em diferentes doses (0,3; 1,0 e 3,0 mg/orelha), veículo (acetona) ou dexametasona (0,05 mg/orelha) como controle positivo. As orelhas contralaterais receberam apenas veículo e serviram como controle pareado. Seis horas após a indução da inflamação, os animais foram eutanasiados e os tecidos das orelhas foram coletados com punch de 8 mm para avaliação do edema (diferença de massa entre as orelhas), macroscopia, análise histológica (espessura dermo-epidérmica), atividade da mieloperoxidase (MPO), hidroperóxidos totais, atividade da catalase (CAT) e quantificação de citocinas. Em comparação ao grupo veículo + TPA, o tratamento tópico com o EHSs (0,3; 1,0 e 3,0 mg/orelha) e o AHB (3,0 mg/orelha) promoveram redução significativa do edema (p < 0,0001 para EHSs; p = 0,0382 para AHB), dos parâmetros inflamatórios macroscópicos (corroborados pelos achados histológicos), da espessura dermo-epidérmica (p = 0,0002; p = 0,0018; p = 0,0054, respectivamente) e da atividade da MPO (EHSs: p < 0,0001; < 0,0001; p = 0,0003, respectivamente; bem como o AHB (p = 0,0145). Na dose de 3 mg/orelha, o EHSs também reduziu as concentrações de IL-1β e IL-6 (ambas p < 0,0001), assim como o AHB (p = 0,013 e p = 0,0061, respectivamente), quando comparado ao grupo veículo + TPA. Quanto aos parâmetros de estresse oxidativo, o tratamento com EHSs diminuiu os hidroperóxidos totais (p = 0,0062) e aumentou a atividade da catalase (p = 0,0205). Esses achados evidenciam as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do EHSs, com contribuição parcial do ácido 4- hidroxibenzóico (AHB), reforçando o potencial farmacológico da espécie como candidata ao desenvolvimento de estratégias terapêuticas voltadas ao tratamento de desordens cutâneas de natureza inflamatória e oxidativa. |
| Abstract: | Solanum stipulaceum, popularly known as "sacatinga", is a plant endemic to the Brazilian Caatinga, traditionally used for gastric disorders. Scientific evidence supports its gastroprotective effects, attributed to bioactive compounds with antioxidant and antiinflammatory properties, and confirms the presence of phenolic acids and flavonoids, reinforcing the relevance of investigating its anti-inflammatory potential. This study aimed to evaluate the anti-inflammatory and antioxidant effects of the hydroethanolic extract of Solanum stipulaceum leaves (EHSs) and of 4-hydroxybenzoic acid in a mouse model of skin inflammation. Female Swiss mice were subjected to inflammation induction in the right ear by topical application of 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate (TPA; 1 μg/ear in 20 μL acetone). Five minutes later, the animals received topical treatment with EHSs and AHB at different doses (0.3, 1.0, and 3.0 mg/ear), vehicle (acetone), or dexamethasone (0.05 mg/ear) as a positive control. The contralateral ears received only vehicle and served as paired controls. Six hours after inflammation induction, the animals were euthanized, and ear tissues were collected using an 8 mm punch for evaluation of edema (mass difference between ears), macroscopic analysis, histological analysis (dermo-epidermal thickness), myeloperoxidase (MPO) activity, cytokine quantification, total hydroperoxides, and catalase (CAT) activity. Compared to the vehicle + TPA group, topical treatment with EHSs (0.3, 1.0, and 3.0 mg/ear) and AHB (3.0 mg/ear) promoted significant reduction of edema (p < 0.0001 for EHSs; p = 0.0382 for AHB), of macroscopic inflammatory parameters (corroborated by histological findings), of dermoepidermal thickness (p = 0.0002; p = 0.0018; p = 0.0054, respectively), and of MPO activity (EHSs: EHSs: p < 0.0001; < 0.0001; p = 0.0003, respectively; AHB: p = 0.0145). At the dose of 3 mg/ear, EHSs also reduced IL-1β and IL-6 concentrations (both p < 0.0001), as did AHB (p = 0.013 and p = 0.0061, respectively), when compared to the vehicle + TPA group. Regarding oxidative stress parameters, treatment with EHSs decreased total hydroperoxides (p = 0.0062) and increased catalase activity (p = 0.0205). These findings demonstrate the anti-inflammatory and antioxidant properties of EHSs, with partial contribution of 4-hydroxybenzoic acid (AHB), reinforcing the pharmacological potential of this species as a candidate for the development of therapeutic strategies for inflammatory and oxidative skin disorders. |
| Palavras-chave: | Extratos vegetais Fenois Edema Estresse oxidativo Compostos fenólicos Phenolic compounds Oxidative stress Plant extracts |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | NUNES, Etjo Rodrigo Santana. Efeito anti-inflamatório e antioxidante da Solanum stipulaceum Willd. ex Roem. & Schult na inflamação cutânea em camundongos. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25958 |