Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vasconcelos, Kennedy Almeida-
dc.date.issued: 2006-02-03-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Kennedy Almeida. Identificação dos custos para a recuperação de pastagens degradadas – estudo de caso. 2026. 32 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026.
dc.description.abstract: In Brazil, pastures are the main source of food for ruminants. Despite this importance, Brazil has approximately 28 million hectares of degraded pastures with productive potential for agricultural activities. However, most rural producers do not know how to diagnose the level of degradation in their pastures, nor how to estimate the costs necessary for their recovery. In this context, the objective of this work is to conduct an economic analysis for pasture recovery on a property in Ribeirópolis-SE. The study was carried out on two Tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzania) pastures at Fazenda Curralinho, where soil analysis and diagnosis of the areas regarding the level of degradation were performed using previously defined parameters. After this, it was possible to perceive that one of the pastures presented characteristics of level 2 degradation and the other of level 3, with recovery costs of R$ 1,085.00 and R$ 3,156.50, respectively. The economic analysis then demonstrated that this investment pays for itself in less than a year in both areas, and that the areas would only need to produce 1.15 tons of green grass mass annually to reach the Economic Break-Even Point, where it is possible to cover all costs considering a defined minimum return. The results point to the viability of pasture recovery in the short term.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Agronômicapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Pastagenspor
dc.title: Identificação dos custos para a recuperação de pastagens degradadas – estudo de caso
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ricarte, Thiago Limoeiro-
dc.description.resumo: No Território Nacional, as pastagens são a principal fonte de alimento para ruminantes. Apesar dessa importância, o Brasil possui cerca de 28 milhões de hectares de pastagens degradadas com potencial produtivo para atividades agropecuárias. No entanto, a maioria dos produtores rurais não sabem diagnosticar os pastos quanto ao nível de degradação, e nem estimar os custos necessários para sua recuperação. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é fazer uma análise econômica para a recuperação de pastagens em uma propriedade em Ribeirópolis-SE. O estudo foi realizado em dois pastos de Capim Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) na Fazenda Curralinho, onde foi realizada a análise de solo, e o diagnóstico das áreas quanto ao nível de degradação, utilizando parâmetros previamente definidos. Após isso, foi possível perceber que um dos pastos apresentou características de nível 2 de degradação e o outro de nível 3, com custos de recuperação de R$ 1.085,00 e R$ 3.156,50, respetivamente. Depois, a análise econômica demonstrou que esse investimento se paga em menos de um ano em ambas as áreas, e que as áreas necessitariam produzir apenas 1,15 toneladas anuais de massa verde de capim para que fosse alcançado o Ponto de Equilíbrio Econômico, onde é possível cobrir todos os custos considerando um retorno mínimo definido. Os resultados apontam para a viabilidade da recuperação dos pastos desde o curto prazo.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória, SEpt_BR