Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Batista, Miqueias Teixeira-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: BATISTA, Miqueias Teixeira. Controle biológico para redução de custos na rizicultura. 2026. 28 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026.
dc.description.abstract: Irrigated rice production in the Lower São Francisco region of Sergipe plays a significant socioeconomic role but faces increasing production costs, particularly those related to pesticide use. In this context, this study aimed to analyze the potential of biological control as a strategy to reduce pesticide-related costs in irrigated rice systems. The research was based on primary data collected directly from rice farmers in the municipalities of Brejo Grande, Ilha das Flores, and Propriá, complemented by secondary scientific sources. Conventional and agroecological production systems were characterized, and the share of pesticides in total production costs and agricultural revenue was quantified. Based on these data, scenarios of partial substitution of chemical pesticides by biological agents were simulated, considering conservative reduction rates of 30%, 40%, and 50%, supported by scientific evidence. The results indicated that pesticides represent a significant portion of variable costs in the conventional system and show a strong positive correlation with total production costs. The simulated scenarios demonstrated potential cost reductions and improvements in economic margins, suggesting that the integration of biological control into crop management may contribute to greater economic and environmental sustainability in rice farming.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Agronômicapor
dc.subject: Manejo de pragaspor
dc.subject: Sustentabilidade agrícolapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sistemas produtivospor
dc.title: Controle biológico para redução de custos na rizicultura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ricarte, Thiago Limoeiro-
dc.description.resumo: A rizicultura irrigada no Baixo São Francisco sergipano apresenta elevada relevância socioeconômica, porém enfrenta desafios relacionados ao aumento dos custos de produção, especialmente aqueles associados ao uso de defensivos agrícolas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o potencial do controle biológico como estratégia de redução dos custos com defensivos na rizicultura irrigada da região. A pesquisa foi conduzida com base em dados primários coletados diretamente em propriedades rurais dos municípios de Brejo Grande, Ilha das Flores e Propriá, complementados por dados secundários da literatura científica. Foram caracterizados os sistemas produtivos convencional e agroecológico, quantificando-se a participação dos defensivos no custo total e na receita agrícola. A partir dessas informações, foram simulados cenários de substituição parcial de defensivos químicos por agentes biológicos, considerando reduções conservadoras de 30%, 40% e 50%, fundamentadas em evidências científicas. Os resultados indicaram que os defensivos representam parcela significativa do custo variável no sistema convencional, apresentando correlação positiva com o custo total de produção. As simulações demonstraram potencial de redução de custos e melhoria na margem econômica, evidenciando que a integração do controle biológico ao manejo pode contribuir para maior sustentabilidade econômica e ambiental da atividade.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória, SEpt_BR