Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Rodrigo Gardel Santos-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rodrigo Gardel Santos. Germinação de sementes de alface submetidas a diferentes períodos de pré- embebição. 2026.17 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) -Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026.
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of soaking in deionized water at 5°C on the germination of seeds from three lettuce (Lactuca sativa) genotypes: Salad Bowl, Americana Grandes Lagos, and Lechuga Mesa 659. The seeds were soaked for 0, 12, and 24 hours and germinated under controlled temperature and light conditions. Moisture content, thousand-seed weight, germination percentage, first count, and germination speed index (GSI) were analyzed. Statistical analysis showed that both genotype and soaking time influenced the results, with the Lechuga Mesa 659 genotype standing out with 98.67% germination, regardless of soaking in deionized water at 5°C. However, soaking for 12 and 24 hours improved germination uniformity and speed, irrespective of genotype, indicating it as a simple and effective technique to overcome physiological dormancy. The interaction between treatment and genotype was not significant, suggesting that the effect of soaking time is independent of genotype type. The results indicate that cold water soaking can be a practical alternative for producers facing germination challenges in hot regions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Agronômicapor
dc.subject: Dormênciapor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: Vigor de sementespor
dc.title: Germinação de sementes de alface submetidas a diferentes períodos de pré-embebição
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alisson Marcel Souza de-
dc.description.resumo: Este estudo avaliou o efeito da embebição em água deionizada a 5 °C na germinação de sementes de três genótipos de alface: Salad Bowl, Americana Grandes Lagos e Lechuga Mesa 659. As sementes foram pré-embebidas por 0, 12 e 24 horas e germinadas sob condições controladas de temperatura e luz. Foram analisados o teor de umidade, o peso de mil sementes, o percentual de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação (IVG). A análise estatística mostrou que tanto o genótipo quanto o tempo de pré-embebição influenciaram os resultados, destacando-se o genótipo Lechuga Mesa 659 com 98,67% de germinação. A pré- embebição por 12 e 24 horas melhorou a uniformidade e a velocidade da germinação, indicando ser uma técnica simples e eficaz para superar a dormência fisiológica. A interação entre tratamento e genótipo não foi significativa, sugerindo que o efeito do tempo de pré-embebição é independente do tipo de genótipo. Os resultados indicam que a embebição em água fria pode ser uma alternativa prática para produtores que enfrentam desafios com a germinação em regiões quentes.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória, SEpt_BR