Tipo de Documento: Dissertação
Título: Personalidade colonial modula a toxicidade de inseticidas em cupins
Autor(es): Pedro, Ariele de Paiva São
Data do documento: 30-Jul-2026
Orientador: Albano, Ana Paula Araújo
Resumo: A personalidade animal pode influenciar importantes processos ecológicos, incluindo a resposta aos riscos ambientais. Cupins são insetos sociais de grande relevância nos ambientes tropicais, devido ao seu papel na ciclagem de nutrientes e aos prejuízos econômicos causados por algumas espécies. Estudos sobre a personalidade de colônias de cupins são escassos e não existe nenhuma evidência sobre a influência da personalidade das colônias na eficiência de manejo. Aqui, investigamos se diferenças na atividade de colônias de Nasutitermes corniger estão associadas à suscetibilidade ao inseticida imidacloprido e à disseminação do contaminante entre os membros da colônia. Inicialmente, caracterizamos os perfis comportamentais de atividade das colônias por meio de Análise de Componentes Principais. Com base no eixo principal e em traços comportamentais complementares, seis colônias foram classificadas em perfis de baixa e alta atividade. Bioensaios de toxicidade e transferência horizontal foram conduzidos e avaliados por meio de modelos mistos. Foi avaliada a susceptibilidade ao inseticida imidacloprido assim como a transferência de contaminantes e o comportamento entre membros das colônias de baixa e alta atividade. Nossos resultados mostraram que colônias de baixa atividade apresentaram menor suscetibilidade ao imidacloprido, sendo necessária uma dose 1,84 vez maior de imidacloprido para produzir a mesma mortalidade observada nas colônias de alta atividade. Porém, colônias de baixa atividade apresentaram maior mortalidade por transferência horizontal do que aquelas de alta atividade. Estes resultados podem ser explicados pelo fato de que colônias com maior atividade realizaram mais vibrações e menor frequência de interações sociais após a exposição, o que pode ter limitado a transferência horizontal do inseticida. Em contraste, colônias de baixa atividade, realizaram maior agregação e maior frequência de contatos interindividuais, favorecendo a disseminação do inseticida entre os membros da colônia. Esse estudo revela que a personalidade colonial pode influenciar na exposição, susceptibilidade e transmissão de contaminantes em cupins; com possíveis implicações no sucesso adaptativo das colônias, assim como no manejo desses insetos.
Abstract: Animal personality can influence importante ecological processes, including responses to environmental risks. Termites are social insects of great ecological importance in tropical exosystems due to their role in nutriente cycling and the economic damage caused by some species. Studies investigating colony personality in termites are scarce, and there is currently no evidence regarding the influence of colony personality on pest management efficiency. Here, we investigated whether differences in the activity levels of Nasutitermes corniger colonies are associated with susceptibility to the insecticide imidacloprid and with contaminant transmission among colony members. Initially, colony activity profiles were characterized using Principal Component Analysis (PCA). Based on the first principal component and complementary behavioral traits, six colonies were classified as exhibiting either low- or high-activity profiles. Toxicity and horizontal transfer bioassays were subsequently conducted and analyzed using mixed-effects models. We evaluated susceptibility to imidacloprid, as well as contaminant transfer and behavioral responses among members of low- and high-activity colonies. Our results showed that low-activity colonies were less susceptible to imidacloprid, requiring a 1.84-fold higher dose to achieve the same mortality observed in high-activity colonies. However, low-activity colonies exhibited higher mortality resulting from horizontal transfer than high-activity colonies. These findings may be explained by the fact that high-activity colonies displayed more vibrational behavior and a lower frequency of social interactions following exposure, which may have limited the horizontal transfer of the insecticide. In contrast, low-activity colonies exhibited greater aggregation and a higher frequency of interindividual contacts, facilitating the spread of the insecticide among colony members. This study demonstrates that colony personality can influence contaminant exposure, susceptibility, and transmission in termites, with potential implications for colony fitness as well as for the management of these insects.
Palavras-chave: Comportamento
Nasutitermes
Personalidade animal
Toxicidade
Behavior
Nasutitermes
Animal personality
Toxicity
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: Pedro, Ariele de Paiva São. Personalidade colonial modula a toxicidade de inseticidas em cupins. 2026. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25974