https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25975| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | Aplicação de métodos da antropologia forense na arqueologia: contribuições para a análise da violência em populações indígenas do passado no Brasil |
| Autor(es): | Lima, Gardênia Santos |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | Este artigo oferece uma revisão da literatura sobre a aplicação de métodos da Antropologia Forense em contextos arqueológicos no Brasil ,concentrando-se na identificação e interpretação de indícios de violência em populações indígenas do passado. A colaboração entre Arqueologia e Antropologia Forense tem auxiliado na análise de traumas ósseos, permitindo diferenciar lesões causadas por processos tafonômicos, acidentes ou incidentes de violência interpessoal. Do ponto de vista metodológico, o estudo se fundamenta em uma revisão bibliográfica conduzida em bases acadêmicas, compilando pesquisas que discutem métodos forenses utilizados na análise de remanescentes humanos em contextos arqueológicos. A discussão se destaca como métodos da Antropologia Forense, como a identificação de fraturas antemortem, perimortem e postmortem, contribuem para a análise de traumas e a reconstrução de possíveis conflitos entre grupos indígenas no passado. Como contribuição, o estudo evidencia o potencial interdisciplinar entre Arqueologia e Antropologia Forense, enfatizando a importância da aplicação desses métodos para um maior rigor interpretativo das evidências de violência no registro arqueológico brasileiro, além de destacar a necessidade de ampliar pesquisas nessa área |
| Abstract: | This article offers a literature review on the application of Forensic Anthropology methods in archaeological contexts in Brazil,focusing on the identification and interpretativo of evidencie of violence in past indigenous populations.The collaboration between Archaeology and Forensic Anthropology has aided in the analysis of boné trauma,allowing for the differentiation of injures caused by taphonomic processes,accidents,or incidents of interpessoal violence. Froma methodological point of view,the study is bases on a literature review conducted in academicdatabases,compiling research that discusses forensicmethods used in the analysis of human remains in archaeological contexts. The discussion highlights how methods of Forensic Anthropology,such as the identification of antemortem, perimortem, and postmortem fractures,contribute to the analysis of trauma and the reconstruction of possible conflicts between indigenous groups in the past. As a contributions,the study highlights the interdisciplinary potencial between Archaeology and Forensic Anthropology,emphasizing the importante of applying these methods for greater interpretative rigor of evidence of violence in the Brazilian archaeological record,in addition to highlighting the need to expand research in this area. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Antropologia forense Indígenas Violência Forensic Anthropology Brazilian Archaeology Violence in indigenous Bioarchaeology Populations Trauma |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | LIMA, Gardênia Santos. Aplicação de métodos da antropologia forense na arqueologia: contribuições para a análise da violência em populações indígenas do passado no Brasil. 2026. 20 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25975 |