https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Girlane Bento dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Girlane Bento dos. Bioestimulante para mitigação do efeito da supercalagem no milho. 2026. 30 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over-liming can excessively raise soil pH and cause nutritional imbalances that compromise early corn growth. Thus, this study aimed to investigate the influence of lime rates and foliar application of nutrients and amino acids on early corn development. The experiment was conducted in a greenhouse using a factorial scheme with two lime rates(3 and 12 t ha⁻¹) and four foliar treatments (control, MS Cana, Kymon Plus, and MS Cana + Kymon Plus), in a randomized block design with three replicates. Evaluated variables included SPAD index, plant height, stem diameter, number of leaves, plant dry mass, soil pH, and soil electrical conductivity. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Tukey test at 5% probability. A significant effect of lime rates was observed on growth variables and biomass accumulation, with the 3 t ha⁻¹ rate outperforming the 12 t ha⁻¹ rate, indicating that excessive pH elevation limited root system and shoot development. Foliar applications did not significantly reverse the stress induced by over-liming. It is concluded that excessive soil pH elevation compromises early corn growth, and under the study conditions, foliar fertilization and amino acid use were insufficient to mitigate the adverse effects of elevated pH. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Agronômica | por |
| dc.subject | Calcário | por |
| dc.subject | Estresse abiótico | por |
| dc.subject | pH | por |
| dc.subject | Fertilizante foliar | por |
| dc.title | Bioestimulante para mitigação do efeito da supercalagem no milho | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcez, Tiago Barreto | - |
| dc.description.resumo | A supercalagem pode elevar excessivamente o pH do solo e provocar desequilíbrios metabólicos que comprometem o crescimento inicial do milho. Com isso, objetivou-se investigar a influência de doses de calcário e da aplicação foliar de nutrientes e aminoácidos no desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com esquema fatorial, com duas doses de calcário (3 e 12 t ha⁻¹) e quatro tratamentos foliares (controle, MS Cana, Kymon Plus e MS Cana + Kymon Plus), em bloco ao acaso, com três repetições. Foram avaliados índice SPAD, altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, massa seca da planta, pH do solo e condutividade elétrica do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se efeito significativo das doses de calcário sobre as variáveis de crescimento e acúmulo de biomassa, com superioridade da dose de 3 t ha⁻¹ em relação à de 12 t ha⁻¹, indicando que a elevação excessiva do pH limitou o desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do milho. As aplicações foliares não promoveram efeito significativo na reversão do estresse induzido pela supercalagem. Conclui-se que a elevação excessiva do pH do solo compromete o crescimento inicial do milho, e que, nas condições do estudo, a adubação foliar e o uso de aminoácidos não foram suficientes para mitigar os efeitos adversos da elevação do pH. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |