https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25979Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Martins, Leonardo Tenório | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Leonardo Tenório. Norma DRIS e diagnóstico de fertilidade do solo para milho no nordeste baiano. 2026. 24 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The establishment of regional DRIS norms for maize is an effective instrument for diagnosing nutritional balance in maize, as it supports decision-making regarding fertilization management and productivity maximization. The objective of this study was to establish a regional DRIS norm for maize, based on DRIS calculations derived from soil analysis attributes in commercial fields in the northeastern region of Bahia. The study was conducted using 140 soil analyses from 140 commercial fields distributed across the municipalities of Inhambupe, Itapicuru, Olindina, Aporá, Água Fria, and Euclides da Cunha, Bahia, under plant populations ranging from 50,000 to 60,000 plants ha−1. The database was initially divided into two groups with the same hybrid, corresponding to high and low productivity levels, adopting 9.3 t ha−1 as the cutoff value for the hybrid P3707 VYH (Pioneer®). Subsequently, the lower productivity group was subdivided into four subgroups: subgroup A (8.7 and 9.0 t ha−1), subgroup B (8.1 and 8.4 t ha−1), subgroup C (7.8 t ha−1), and subgroup D (< 7.5 t ha−1). The norm was established by calculating the ratios among the parameters of the reference group. The results revealed high variability in micronutrients, especially Mn, Zn, and Cu, as well as imbalances associated with excess K, Mg, and Cu and Ca deficiency. The groups exhibited distinct nutritional patterns, with subgroups A and D showing the highest Nutritional Balance Index (NBI) values, indicating greater imbalance, whereas subgroup B presented greater equilibrium. The application of the fertilizer response potential method confirmed calcium as the main limiting nutrient in subgroup A. Therefore, the adoption of regionalized DRIS norms proved essential for more accurate diagnoses and for guiding more efficient soil fertility management practices. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Agronômica | por |
| dc.subject | Análise do solo | por |
| dc.subject | Macronutrientes | por |
| dc.subject | Micronutrientes | por |
| dc.subject | Manejo de adubação | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.title | Norma DRIS e diagnóstico de fertilidade do solo para milho no nordeste baiano | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcez, Tiago Barreto | - |
| dc.description.resumo | A definição de normas DRIS regionais para o milho é instrumento eficaz para a diagnose do equilíbrio nutricional em milho, pois auxilia na tomada de decisão quanto ao manejo da adubação e à maximização da produtividade. Objetivou-se estabelecer uma norma DRIS regional para a cultura do milho, fundamentada nos cálculos DRIS dos atributos provenientes das análises de solo em áreas comerciais no nordeste baiano. O estudo foi realizado com base em 140 análises de solo de respectivas 140 áreas comerciais distribuídas nos municípios de Inhambupe, Itapicuru, Olindina, Aporá, Água Fria e Euclides da Cunha, na Bahia, sob densidade populacional entre 50.000 e 60.000 plantas ha−1. O banco de dados foi inicialmente dividido em dois grupos, com mesmo híbrido, correspondentes aos níveis de alta e baixa produtividade, adotando-se o valor de 9,3 t ha−1 como linha de corte para o híbrido P3707 VYH (Pioneer®). Após isto, o grupo de menor produtividade foi subdividido em quatro subgrupos, subgrupo A (8,7 e 9,0 t ha−1), subgrupo B (8,1 e 8,4 t ha−1), subgrupo C (7,8 t ha−1) e subgrupo D (< 7,5 t ha−1). A norma foi estabelecida por meio do cálculo das relações entre os parâmetros do grupo de referência. Nos resultados observou-se elevada variabilidade dos micronutrientes, especialmente, Mn, Zn e Cu, além de desequilíbrios associados ao excesso de K, Mg e Cu e à deficiência de Ca. Os grupos apresentaram diferentes padrões nutricionais, destacando-se os subgrupos A e D pelos maiores valores de IBN, indicativos de maior desbalanceamento, enquanto o subgrupo B apresentou maior equilíbrio. A aplicação do método de potencial de resposta à adubação confirmou o cálcio como principal nutriente limitante no subgrupo A. Dessa forma, a adoção de normas DRIS regionalizadas mostrou-se fundamental para diagnósticos mais precisos e para o direcionamento de práticas de manejo mais eficientes da fertilidade do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |