https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Caio Correia Régis da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Correia Régis da. Variação espaço-temporal de Donax gemmula (mollusca: donacidae) em praias arenosas de Aracaju, Sergipe, nordeste do Brasil. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sandy beaches are highly dynamic environments that dominate continental coastlines. The genus Donax (Bivalvia: Tellinoidea: Donacidae) is one of the most common taxonomic groups on Brazilian beaches, distributed primarily in the intertidal and shallow infralittoral zones of tropical sandy shores. Donax gemmula is the smallest species of the genus in the southwestern Atlantic and was the dominant species on the beaches of Aracaju for several years. However, most ecological knowledge on this species comes from benthic macrofauna studies conducted in temperate and subtropical climates. The present study characterized the spatio-temporal variation in the abundance and maximum shell length (MSL) of D. gemmula in the swash zone of sandy beaches in Aracaju, Sergipe, northeastern Brazil, and assessed whether species abundance tracks the variation of oceanic, meteorological, and morphodynamic environmental variables in a tropical system. Eight sites along ~23 km of Aracaju's beaches were sampled bimonthly over one year (Sep/2024–Jul/2025). Specimens were identified, quantified, and measured through image thresholding. Environmental variables were measured in situ and retrieved from online databases. Spatio-temporal variation in abundance was analyzed using PERMANOVA, followed by PERMDISP and post-hoc analyses. The relationship between abundance and environmental variables was analyzed via LMMs, with date as a random factor. Environmental variables exhibited distinct temporal patterns. A total of 3,482 D. gemmula individuals were recorded. Mean abundance varied spatio-temporally, peaking in January and March, with the lowest values in May and July 2025. Spatial differences in mean abundance were detected only in January and May 2025. MSL ranged from 1.52 to 8.7 mm, with January and March showing the highest MSL values. Juveniles strongly dominated the population (96.5%). The LMM indicated a negative relationship between abundance and mean grain size. The observed abundance and size ranges fell within the values reported in the literature, contrasting with the macroecological pattern of reduction towards the tropics. Species abundance was higher in months characterized by higher temperatures, moderate flow discharge of the Sergipe River, lower oceanic chlorophyll-a (chla), and lower wave height; and was lower in months with higher accumulated rainfall. The negative association with chla contradicts the expected pattern of increased abundance with greater food availability. Overall, our findings suggest that patterns established for subtropical and temperate sandy beaches are not directly generalizable to tropical D. gemmula populations, highlighting the critical role of environmental context in driving the spatial and temporal variation of the species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bivalvia | por |
| dc.subject | Abundância | por |
| dc.subject | Tamanho | por |
| dc.subject | Macrofauna bentônica | por |
| dc.subject | Atlântico Sul | por |
| dc.subject | Abundance | eng |
| dc.subject | Size | eng |
| dc.subject | Benthic macrofauna | eng |
| dc.subject | South Atlantic | eng |
| dc.title | Variação espaço-temporal de Donax gemmula (mollusca: donacidae) em praias arenosas de Aracaju, Sergipe, nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Leonardo Cruz da | - |
| dc.description.resumo | As praias arenosas são ambientes altamente dinâmicos que dominam as costas continentais. O gênero Donax (Bivalvia: Tellinoidea: Donacidae) é um dos grupos taxonômicos mais comuns de praias brasileiras, e distribui-se sobretudo no entremarés e infralitoral raso de praias tropicais. Donax gemmula é a menor espécie do gênero que ocorre no sudoeste do Atlântico e foi a espécie dominante nas praias de Aracaju por vários anos. Contudo, o conhecimento sobre a ecologia da espécie encontra-se, em estudos sobre a macrofauna bentônica de praias conduzidos em regiões de clima temperado e subtropical. O presente estudo caracterizou a variação espaço-temporal da abundância e o comprimento máximo da concha (MSL) de D. gemmula da zona de varrido de praias arenosas de Aracaju, Sergipe, Nordeste do Brasil, e verificou se a abundância da espécie segue a variação das variáveis ambientais oceânicas, meteorológicas e morfodinâmicas em um sistema tropical. Oito pontos foram amostrados bimestralmente durante um ano (set/24-jul/25) nos ~23km de praias de Aracaju. Os espécimes foram identificados, contabilizados e medidos por limiarização. Variáveis ambientais foram medidas in situ e obtidas de bases online. A variação espaço-temporal da abundância foi analisada por PERMANOVA, seguida de PERMDISP e análises post-hoc. A relação da abundância com as variáveis ambientais medidas in situ foi analisada por LMM, com a data como fator aleatório. As variáveis ambientais apresentaram padrões temporais. Foram contabilizados 3482 indivíduos de D. gemmula. A abundância média variou espaçotemporalmente. A abundância média foi maior em janeiro e março, e menor em maio e julho de 2025. Apenas nos meses de janeiro e maio de 2025 foram detectadas diferenças espaciais na abundância média. O MSL variou de 1,52 a 8,7 mm, sendo janeiro e março os meses com maior MSL. Os juvenis foram dominantes (96,5%). O LMM indicou relação negativa entre a abundância e tamanho médio do grão. A abundância e tamanho encontrados estão dentro do intervalo da literatura, contrariando o padrão macroecológico de redução em direção aos trópicos. A abundância da espécie foi maior nos meses de maior temperatura, moderada vazão do rio Sergipe, menor clorofila-a no oceano (chla) e menor altura da onda; e foi menor nos meses de maior pluviosidade acumulada. A associação negativa com chla é contrária ao padrão de aumento de abundância com maior disponibilidade de alimentos. O estudo indica que padrões estabelecidos em praias subtropicais e temperadas não são diretamente generalizáveis populações tropicais de D. gemmula, indicando a relevância do contexto ambiental sobre a variação espacial e temporal da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dornellas, Ana Paula Siqueira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |