Tipo de Documento: Monografia
Título: Intervenções não farmacológicas no manejo da dor oncológica
Autor(es): Sales, Gabriel Lima Gonçalves
Data do documento: 2026
Orientador: Abud, Ana Cristina Freire
Resumo: Introdução: O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo e representa um desafio para saúde pública. A dor é um dos principais sintomas relatados pelos pacientes oncológicos e a American Pain Society reconheceu a dor como o quinto sinal vital, ou seja, a equipe de enfermagem tem papel fundamental no reconhecimento e manejo dessa dor. Diante disso, intervenções não farmacológicas para alívio da dor têm apresentado resultados significativos em pacientes oncológicos. Objetivo geral: Sintetizar as principais evidências sobre intervenções não farmacológicas utilizadas pela equipe de enfermagem no manejo da dor em pacientes oncológicos. Método: Trata-se de uma revisão sistemática rápida, conduzida conforme recomendações do PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS, SciELO e Cochrane Library, utilizando descritores controlados (DeCS/MeSH), palavras livres e os seguintes operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre janeiro de 2015 e junho de 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, com texto completo disponível. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro e o risco de viés pela ferramenta Risk of Bias 2 (Rob 2). Resultados: Foram identificados 42 estudos, dos quais dois atenderam aos critérios de elegibilidade e compuseram a amostra final, sendo um recuperado por busca manual. Ambos investigaram a reflexologia podal como intervenção não farmacológica realizada por profissionais capacitados. Os estudos demonstraram redução da intensidade da dor, além de benefícios sobre fadiga, qualidade do sono e náusea, sem relato de eventos adversos. A avaliação metodológica indicou qualidade satisfatória e julgamento de “algumas preocupações” quanto ao risco de viés. Discussão: Os achados corroboram com evidências recentes que apontam a reflexologia podal como uma prática integrativa promissora para o manejo da dor em pacientes com câncer. Contudo, a heterogeneidade dos protocolos de intervenção, a ausência de padronização na mensuração dos desfechos, o número reduzido de ensaios clínicos randomizados e limitações metodológicas, como dificuldades de cegamento, restringem a robustez das evidências disponíveis e dificultam comparações entre os estudos. Conclusão: A reflexologia podal apresentou resultados promissores como intervenção não farmacológica para o manejo da dor em pacientes oncológicos, contribuindo também para a redução de sintomas associados e para melhoria da qualidade de vida. Contudo, sua incorporação à prática assistencial deve ser fundamentada na atuação de profissionais capacitados e em evidências de maior qualidade científica, sendo necessária a realização de novos ensaios clínicos randomizados com protocolos padronizados e acompanhamento em longo prazo.
Abstract: Introduction: Cancer is one of the leading causes of death worldwide and represents a public health challenge. Pain is one of the main symptoms reported by cancer patients, and the American Pain Society has recognized pain as the fifth vital sign, meaning the nursing team plays a fundamental role in recognizing and managing this pain. Therefore, non-pharmacological interventions for pain relief have shown significant results in cancer patients. General objective: To synthesize the main evidence on non-pharmacological interventions used by the nursing team in the management of pain in cancer patients. Method: This is a rapid systematic review, conducted according to PRISMA 2020 recommendations. The search was performed in the PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS, SciELO and Cochrane Library databases, using controlled descriptors (DeCS/MeSH), free words and the following Boolean operators AND and OR. Randomized clinical trials published between January 2015 and June 2025, in Portuguese, English, and Spanish, with full text available, were included. The methodological quality of the studies was assessed using the PEDro scale, and the risk of bias was assessed using the Risk of Bias 2 (Rob 2) tool. Results: Forty-two studies were identified, of which two met the eligibility criteria and comprised the final sample, one of which was retrieved through manual search. Both investigated foot reflexology as a non-pharmacological intervention performed by trained professionals. The studies demonstrated a reduction in pain intensity, as well as benefits on fatigue, sleep quality, and nausea, with no reported adverse events. The methodological assessment indicated satisfactory quality and a judgment of "some concerns" regarding the risk of bias. Discussion: The findings corroborate recent evidence that points to foot reflexology as a promising integrative practice for pain management in cancer patients. However, the heterogeneity of intervention protocols, the lack of standardization in the measurement of outcomes, the reduced number of randomized clinical trials, and methodological limitations, such as blinding difficulties, restrict the robustness of the available evidence and hinder comparisons between studies. Conclusion: Foot reflexology has shown promising results as a non-pharmacological intervention for pain management in cancer patients, also contributing to the reduction of associated symptoms and to improving quality of life. However, its incorporation into clinical practice must be based on the work of trained professionals and on evidence of higher scientific quality, requiring new randomized clinical trials with standardized protocols and long-term follow-up.
Palavras-chave: Cuidados de enfermagem
Manejo da dor
Dor do câncer
Enfermagem oncológica
Nursing care
Pain management
Cancer pain
Oncology nursing
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
Citação: SALES, Gabriel Lima Gonçalves. Intervenções não farmacológicas no manejo da dor oncológica. 2026. 40f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25989