Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marques, Luana Thalia dos Santos-
dc.contributor.author: Santos, Victória Thifany Moura Souza-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MARQUES, Luana Thalia dos Santos; SANTOS, Victória Thifany Moura Souza. Padrão venoso superficial da fossa cubital: revisão sistemática de literatura e metanalise. 2026. 34f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: The superficial venous system of the upper limb exhibits high anatomical variability in the cubital fossa region as a result of embryonic development and vascular remodeling. The cephalic, basilic, median antebrachial, and median cubital veins constitute the main components of this system, establishing different patterns of communication that are considered normal anatomical findings. These variations have significant clinical relevance, particularly during venipuncture procedures, as they influence the relationship of the veins to adjacent structures, such as nerves and arteries, directly impacting patient safety. In light of this, the present study investigated the superficial venous patterns of the cubital fossa. This is a systematic review conducted in accordance with the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), with the protocol registered in PROSPERO. The search was conducted in seven electronic databases, including PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, ScienceDirect, the Cochrane Library, and LILACS, using the search terms “anatomy,” “forearm,” “vein,” and “cubital fossa.” Observational anatomical studies describing morphological variations of the superficial veins of the cubital fossa in humans were included. Methodological quality was assessed using the Anatomical Quality Assurance (AQUA) tool, and, when possible, the data were subjected to meta-analysis using the random-effects model (p < 0.05). Superficial venous pattern Type 1 had the highest pooled prevalence, followed by Types 2 and 3. Types 4 and 5 had intermediate prevalences, while Types 6 through 11 corresponded to rare variants, with a prevalence of less than 1%. No statistically significant differences were observed with respect to sex and laterality, while only Type 4 showed a significant difference among the geographic regions analyzed. These findings reinforce the high anatomical variability of the region and highlight the importance of understanding these patterns for procedure planning, contributing to greater safety in clinical practice. It is concluded that Type 1 superficial venous pattern is the most prevalent in the cubital fossa, followed by Types 2 and 3. No significant association were observed between genders or laterality, although Type 4 showed a higher frequency in Middle Eastern populations.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anatomiapor
dc.subject: Veiapor
dc.subject: Fossa cubitalpor
dc.subject: Antebraçopor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Veineng
dc.subject: Cubital fossaeng
dc.subject: Forearmeng
dc.title: Padrão venoso superficial da fossa cubital: revisão sistemática de literatura e metanalise
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Garção, Diogo Costa-
dc.description.resumo: O sistema venoso superficial do membro superior apresenta uma alta variabilidade anatômica, na região da fossa cubital, em decorrência dos processos de desenvolvimento embrionário e remodelação vascular. As veias cefálica, basílica, mediana antebraquial e mediana cubital constituem os principais componentes desse sistema, estabelecendo diferentes padrões de comunicação que são considerados achados anatômicos normais. Essas variações possuem relevância clínica significativa, sobretudo durante procedimentos de venopunção, uma vez que influenciam a relação das veias com estruturas adjacentes, como nervos e artérias, impactando diretamente a segurança do paciente. Diante disso, o presente estudo investigou os padrões venosos superficiais da fossa cubital. Trata-se de uma revisão sistemática que foi conduzida de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses (PRISMA), com protocolo registrado no PROSPERO. A busca foi realizada em sete bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus, Embase, Web of Science. Science Direct, Cochrane Library e Lilacs, utilizando os descritores “anatomy”, “forearm”, “vein” e “cubital fossa”. Foram incluídos estudos anatômicos observacionais que descrevam variações morfológicas das veias superficiais da fossa cubital em humanos. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da ferramenta Anatomical Quality Assurance (AQUA), e, quando possível, os dados foram submetidos à meta-análise utilizando o modelo de efeitos aleatórios. (p < 0,05). O padrão venoso superficial Tipo 1 apresentou a maior prevalência agrupada, seguido pelos Tipos 2 e 3. Os Tipos 4 e 5 apresentaram prevalências intermediárias, enquanto os Tipos 6 a 11 corresponderam a variantes raras, com prevalência inferior a 1%. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas quanto ao sexo e à lateralidade, enquanto apenas o Tipo 4 apresentou diferença significativa entre as regiões geográficas analisadas. Esses achados reforçam a elevada variabilidade anatômica da região e evidenciam a importância do conhecimento desses padrões para o planejamento de procedimentos, contribuindo para maior segurança na prática clínica. Conclui-se que o padrão venoso superficial Tipo 1 é o mais prevalente na fossa cubital, seguido pelos Tipos 2 e 3. Não foram observadas associações significativas entre os sexos e a lateralidade, embora o Tipo 4 tenha apresentado maior frequência nas populações do Oriente Médio.
dc.publisher.department: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju