Tipo de Documento: Dissertação
Título: Como os estilos de liderança influenciam o engajamento dos servidores públicos: evidências do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe
Autor(es): Nascimento, Max Matos Henriques
Data do documento: 30-Jul-2026
Orientador: Oliveira, Thais Ettinger
Resumo: Objetivo: analisar de que forma os diferentes estilos de liderança influenciam o engajamento e a motivação dos servidores do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe (TCE/SE), buscando identificar práticas gerenciais capazes de fortalecer o ambiente organizacional e subsidiar estratégias de desenvolvimento de lideranças no âmbito institucional. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como aplicada, exploratória e qualitativa, utilizando o estudo de caso como estratégia metodológica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação organizacional, sendo submetidos à análise de conteúdo com apoio do software Requalify.ai. Principais resultados: os resultados evidenciaram predominância dos estilos de liderança democrática e transformacional, associados principalmente à comunicação, participação nas decisões, reconhecimento profissional, incentivo ao desenvolvimento e valorização das relações interpessoais. Tais práticas demonstraram influência positiva sobre a motivação e o engajamento dos servidores, fortalecendo o comprometimento institucional, o sentimento de pertencimento e a colaboração entre as equipes. A liderança situacional também apresentou contribuição relevante ao possibilitar a adaptação das práticas gerenciais às necessidades individuais e às demandas organizacionais, enquanto práticas excessivamente centralizadoras e burocráticas foram apontadas como fatores limitadores da motivação e do engajamento. Relevância e Originalidade: o estudo analisa a relação entre estilos de liderança, motivação e engajamento no contexto de um Tribunal de Contas, ampliando o conhecimento sobre gestão de pessoas no setor público. Sua originalidade decorre da integração das percepções de líderes e liderados em um contexto organizacional ainda pouco investigado. Contribuições teóricas e metodológicas: a pesquisa amplia as discussões sobre liderança, motivação e engajamento na administração pública, especialmente em Tribunais de Contas, proporcionando uma compreensão abrangente do fenômeno estudado. Contribuições sociais e de gestão: como Produto Técnico-Tecnológico (PTT), foi desenvolvido o Manual de Boas Práticas de Liderança, elaborado a partir das evidências empíricas obtidas na pesquisa e voltado ao fortalecimento das competências gerenciais e das práticas de gestão de pessoas no TCE/SE.
Abstract: Objective: To analyze how different leadership styles influence the engagement and motivation of employees at the Court of Accounts of the State of Sergipe (TCE/SE), seeking to identify managerial practices capable of strengthening the organizational environment and supporting leadership development strategies within the institution. Methodology: This research is characterized as applied, exploratory, and qualitative, adopting a case study as its methodological strategy. Data were collected through semi-structured interviews, document analysis, and organizational observation, and were analyzed using content analysis with the support of Requalify.ai software. Main Results: The findings revealed a predominance of democratic and transformational leadership styles, mainly associated with communication, participation in decision-making, professional recognition, encouragement of development, and appreciation of interpersonal relationships. These practices positively influenced employee motivation and engagement, strengthening institutional commitment, sense of belonging, and collaboration among teams. Situational leadership also demonstrated a relevant contribution by enabling the adaptation of managerial practices to individual needs and organizational demands, whereas excessively centralized and bureaucratic practices were identified as limiting factors for motivation and engagement. Relevance and Originality: The study examines the relationship between leadership styles, motivation, and engagement within the context of a Court of Accounts, expanding knowledge on people management in the public sector. Its originality stems from the integration of leaders’ and employees’ perceptions in an organizational context that remains underexplored in the literature. Theoretical and Methodological Contributions: The research advances discussions on leadership, motivation, and engagement in public administration, particularly within Courts of Accounts, providing a comprehensive understanding of the phenomenon under investigation. Social and Management Contributions: As a Technical-Technological Product (TTP), a Best Practices Leadership Manual was developed based on the empirical evidence obtained in the study, aimed at strengthening managerial competencies and people management practices within TCE/SE.
Palavras-chave: Administração pública
Liderança
Governança pública de Sergipe
Administração de pessoal
Prática administrativa
Estilos de liderança
Motivação
Engajamento
Gestão de pessoas
Tribunal de Contas do Estado de Sergipe
Leadership
Leadership styles
Motivation
Engagement
People management
Court of Accounts of the State of Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: NASCIMENTO, Max Matos Henriques. Como os estilos de liderança influenciam o engajamento dos servidores públicos: evidências do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe. 2026. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25991