https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25994| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Coprodução e critérios ambientais de baixo carbono nas compras realizadas pelo município de Aracaju |
| Autor(es): | Maia, Augusto de Almeida |
| Data do documento: | 13-Jul-2026 |
| Orientador: | Carvalho, Kleverton Melo de |
| Coorientador: | Caldas, Antônio Vinícius Silva |
| Resumo: | Objetivo: Analisar as práticas de coprodução na definição e na implementação de critérios ambientais de baixo carbono nas compras públicas do município de Aracaju (SE), entre 2010 e 2025, compreendendo como mecanismos colaborativos entre Estado, mercado e sociedade se articulam à sustentabilidade e à inovação na administração pública. Metodologia: Estudo de caso único, de natureza quantitativa e descritiva, baseado na análise documental de 482 editais de compras públicas municipais, sistematizados por meio de checklist estruturado e tratados por análise de agrupamentos (distância de Jaccard), Indicador de Baixo Carbono (IBC), de um modelo linear de efeitos mistos e de modelagem de equações estruturais (estimador DWLS), complementados pelo mapeamento do marco normativo aplicável. Principais resultados: O rigor ambiental dos editais cresceu de forma sistemática no período (β1 = 0,0151; p < 0,01), induzido pela Lei nº 14.133/2021, mas ancorado em uma lógica de conformidade: os critérios de baixo carbono concentraram-se nas cláusulas de execução (99,6%) e foram residuais nas fases competitivas de julgamento (3,9%) e na análise de ciclo de vida (0,37%). A variabilidade intraorganizacional superou a interorganizacional, revelando inconsistência na institucionalização das práticas. Determinados elementos documentais associados a mecanismos colaborativos apresentaram relação estatisticamente significativa com a incorporação de critérios ambientais nos editais sobre a economia circular na execução (0,465) e sobre o uso de tecnologias e critérios ESG (0,760), evidenciando a corresponsabilização entre atores como condição para a efetividade das compras de baixo carbono. Relevância e originalidade: O estudo é inovador ao integrar coprodução e compras públicas de baixo carbono em uma importante capital brasileira, articulando dimensões normativas, tecnológicas e participativas alinhadas aos ODS 11, 12, 13, 16 e 17. Contribuições teóricas, metodológicas e de gestão: Propõe um modelo teórico-empírico ancorado em uma revisão PRISMA, constrói o Indicador de Baixo Carbono (IBC) e oferece diretrizes práticas para a gestão sustentável das contratações, subsidiando um produto técnico-tecnológico de análise, ranqueamento e monitoramento de editais. Contribuições sociais/societais: Fortalece a legitimidade democrática e a responsabilidade socioambiental, promovendo cidades mais resilientes, inclusivas e de baixa emissão de carbono. |
| Abstract: | Objective: To analyze coproduction practices in the definition and implementation of lowcarbon environmental criteria in the public procurement of the municipality of Aracaju (SE), Brazil, between 2010 and 2025, understanding how collaborative mechanisms among the State, market and society relate to sustainability and innovation in public administration. Methodology: A single case study, quantitative and descriptive in nature, based on the documentary analysis of 482 municipal procurement notices, systematized through a structured checklist and processed by cluster analysis (Jaccard distance), a Low-Carbon Indicator (IBC), a linear mixed-effects model and structural equation modeling (DWLS estimator), complemented by the mapping of the applicable regulatory framework. Main results: The environmental stringency of the notices grew systematically over the period (β1 = 0.0151; p < 0.01), driven by Law No. 14,133/2021, but anchored in a compliance logic: low-carbon criteria concentrated in execution clauses (99.6%) and were residual in the competitive bid-evaluation phase (3.9%) and in life-cycle assessment (0.37%). Intra-organizational variability exceeded inter-organizational variability, revealing inconsistency in the institutionalization of practices. Certain documental elements associated with collaborative mechanisms (coproduction) showed a statistically significant association with circular economy in the execution phase (0.465) and with the use of technologies and ESG criteria (0.760), evidencing co-responsibility among actors as a condition for the effectiveness of low-carbon procurement. Relevance and originality: The study is innovative in integrating coproduction and low-carbon public procurement in an important Brazilian state capital, articulating normative, technological and participatory dimensions aligned with SDGs 11, 12, 13, 16 and 17. Theoretical, methodological and management contributions: It proposes a theoretical-empirical model grounded in a PRISMA review, builds the Low-Carbon Indicator (IBC) and offers practical guidelines for the sustainable management of procurement, supporting a technicaltechnological product for the analysis, ranking and monitoring of notices. Social/societal contributions: It strengthens democratic legitimacy and socio-environmental responsibility, promoting more resilient, inclusive and low-carbon cities. |
| Palavras-chave: | Administração pública Administração municipal de Aracaju (SE) Compras no serviço público Sustentabilidade Inovação Aspectos ambientais do carbono Compras públicas Coprodução Baixo carbono Aracaju/SE Public procurement Coproduction Low carbon |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | MAIA, Augusto de Almeida. Coprodução e critérios ambientais de baixo carbono nas compras realizadas pelo município de Aracaju. 2026. 198 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25994 |