https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | - |
| dc.contributor.author | Santos, Andreza Batista | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Andreza Batista. Políticas públicas e o trabalho do cuidado invisível: quem ampara às mulheres que cuidam? 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To analyze, from the perspective of women working on the front line of public policies aimed at assisting other women, how the organizational and institutional structures of Public Administration influence their working conditions, care, and support. Methodology: Semi-structured interviews were conducted with eight female public servants from the Executive, Legislative, and Judiciary branches who work in policies related to women’s reception, protection, and assistance. Data were analyzed using Reflexive Thematic Analysis, following Braun and Clarke (2006, 2021). Main Findings: The findings show that these professionals experience emotional overload, physical exhaustion, and institutional invisibility. The themes identified—Mission as a Burden, The Warrior Woman’s Labyrinth, and Cornered Care—reveal that care for caregivers themselves is insufficient, fragmented, and predominantly reactive. Relevance and Originality: The study highlights the contradictions between the care provided by the State and the lack of institutional mechanisms to protect caregivers, contributing to the field of Public Administration. Theoretical and Methodological Contributions: The research integrates discussions on gender, care, emotional labor, and street-level bureaucracy, expanding the understanding of gender inequalities within public organizations. Methodologically, it demonstrates the potential of Reflexive Thematic Analysis to investigate subjective experiences in contexts of high emotional demand. Social and Managerial Contributions: The study reinforces the need to institutionalize care policies for female public servants responsible for implementing policies for women and proposes guidelines for a technical product focused on psychological support, prevention of occupational illness, professional recognition, and strengthening institutional support. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho do cuidado | por |
| dc.subject | Políticas públicas para mulheres | por |
| dc.subject | Cuidado institucional | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Trabalho emocional | por |
| dc.subject | Administração Pública | por |
| dc.subject | Care work | eng |
| dc.subject | Public policies for women | eng |
| dc.subject | Institutional care | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.title | Políticas públicas e o trabalho do cuidado invisível: quem ampara às mulheres que cuidam? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marcos Antônio de Souza | - |
| dc.description.resumo | Analisar, na perspectiva das mulheres que atuam na linha de frente de políticas públicas voltadas ao atendimento de outras mulheres, como as estruturas organizacionais e institucionais da Administração Pública influenciam suas condições de cuidado, suporte e trabalho. Metodologia: Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito servidoras públicas dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário que atuam em políticas de acolhimento, proteção e atendimento às mulheres. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática Reflexiva, conforme Virginia Braun e Victoria Clarke (2006, 2021). Principais Resultados: Os resultados evidenciam que essas profissionais vivenciam sobrecarga emocional, desgaste físico e invisibilidade institucional. Os temas construídos na análise — A Missão como Fardo, O Labirinto da Mulher Guerreira e Cuidado Encurralado — revelam que o cuidado destinado às próprias cuidadoras é insuficiente, fragmentado e predominantemente reativo. Relevância e Originalidade: O estudo evidencia as contradições entre o cuidado ofertado pelo Estado e a ausência de mecanismos institucionais de proteção às próprias cuidadoras, contribuindo para o campo da Administração Pública. Contribuições Teóricas e Metodológicas: A pesquisa articula os debates sobre gênero, cuidado, trabalho emocional e burocracia de nível de rua, ampliando a compreensão das desigualdades de gênero nas organizações públicas. Metodologicamente, demonstra o potencial da Análise Temática Reflexiva para compreender experiências subjetivas em contextos de elevada demanda emocional. Contribuições Sociais e de Gestão: O estudo reforça a necessidade de institucionalizar políticas de cuidado para servidoras que implementam políticas para mulheres e propõe diretrizes para um produto técnico voltado ao acolhimento psicológico, prevenção do adoecimento ocupacional, valorização profissional e fortalecimento do suporte institucional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |