Tipo de Documento: Monografia
Título: Sistemas de informação em saúde no gerenciamento hospitalar
Autor(es): Portela, Matheus Oliveira
Data do documento: 2026
Orientador: Almeida, Jacqueline Cunha Cabral Azevedo
Resumo: Os sistemas de informação em saúde têm assumido papel estratégico no contexto hospitalar, ao possibilitarem a organização, integração e análise de dados clínicos e administrativos, contribuindo para o aprimoramento do gerenciamento dos serviços e da qualidade da assistência. Entretanto, apesar dos avanços tecnológicos, ainda se observam desafios relacionados à implementação e utilização efetiva desses sistemas, como dificuldades de interoperabilidade, capacitação dos profissionais e adaptação dos processos de trabalho. Objetivo: Analisar, à luz da literatura científica recente, os impactos da implementação dos sistemas de informação em saúde no gerenciamento hospitalar. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, considerando publicações no período de 2019 a 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Os resultados evidenciam os principais benefícios dos sistemas de informação em saúde para a gestão hospitalar, bem como os desafios e limitações enfrentados no processo de implementação, além de suas contribuições para a segurança do paciente.
Abstract: Health information systems have assumed a strategic role in the hospital context by enabling the organization, integration, and analysis of clinical and administrative data, contributing to the improvement of service management and quality of care. However, despite technological advances, challenges remain regarding the implementation and effective use of these systems, such as difficulties in interoperability, professional training, and adaptation of work processes. Objective: To analyze, based on recent scientific literature, the impacts of the implementation of health information systems on hospital management. Method: This is an integrative literature review with a qualitative and exploratory approach, conducted in the SciELO, LILACS, and PubMed databases through the Virtual Health Library, considering publications from 2019 to 2025 in Portuguese, English, and Spanish. Results: It is expected that the results will highlight the main benefits of health information systems for hospital management, as well as the challenges and limitations faced in the implementation process, in addition to their contributions to patient safety.
Palavras-chave: Enfermagem
Tecnologia em saúde
Gestão hospitalar
Segurança do paciente
Sistemas de informação em saúde
Health information systems
Hospital management
Patient safety
Health technology
Nursing
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
Citação: PORTELA, Matheus Oliveira. Sistemas de informação em saúde no gerenciamento hospitalar. 2026. 26f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26005