https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Feitosa, José Henrique Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, José Henrique Andrade. Caracterização morfofisiológica da tolerância ao estresse salino em progênies de meios-irmãos de milho em fase vegetativa. 2025. 30 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Salinity is one of the main challenges for agricultural production in semi-arid regions, where maize (Zea mays L.) stands out as one of the most cultivated crops. Although irrigation and the use of fertilizers can mitigate the effects of water and nutritional deficit, the salinity of the water used and fertilizer can compromise the growth and development of plants. Therefore, the present study aimed to characterize the potential of maize half-sib progenies under different salinity levels, aiming to identify genotypes more adapted to salt stress. The experiment was conducted in a protected environment at the experimental farm of the Sertão Campus in Nossa Senhora da Gloria-SE, in 2024. A randomized block design was used, in a 21 x 2 factorial scheme with three replications, totaling 126 plots. Physiological and morphological variables were evaluated under vegetative phase and submitted to analysis of variance and principal components. The analysis of variance indicated significant effects for genotypes, salinity and interaction, mainly on fresh and dry leaf mass. In the principal component analysis, the genotypes G2, G6, G21 and G35 stood out for their greater biomass accumulation and water efficiency. Therefore, high genetic variability and potential for selection of salinity-tolerant materials are evidenced. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Agronômica | por |
| dc.subject | Análise de variância | por |
| dc.subject | PCA | por |
| dc.subject | Semi-árido | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject | Zea mays L | eng |
| dc.title | Caracterização morfofisiológica da tolerância ao estresse salino em progênies de meios-irmãos de milho em fase vegetativa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | A salinidade constitui um dos principais desafios para a produção agrícola em regiões semiáridas, onde o milho (Zea mays L.) se destaca como uma das culturas mais cultivadas. Embora a irrigação e o uso de fertilizantes possam amenizar os efeitos do déficit hídrico e nutricional, a salinidade da água utilizada e do fertilizante pode comprometer o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o potencial das progênies de meios-irmãos de milho sob diferentes níveis de salinidade, visando identificar genótipos mais adaptados ao estresse salino. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na fazenda experimental do Campus do sertão em Nossa Senhora da Gloria-SE, no ano de 2024. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 21 x 2 com três repetições, totalizando 126 parcelas. Foram avaliadas variáveis fisiológicas e morfológicas sob faze vegetativa sendo submetidas a análise de variância e componentes principais. A análise de variância indicou efeitos significativos para genótipos, salinidade e interação, principalmente na massa fresca e seca da folha. Na análise de componentes principais os genótipos G2, G6, G21 e G35 destacaram-se pelo maior acúmulo de biomassa e eficiência hídrica. Portanto, é evidenciado alta variabilidade genética e potencial para seleção de materiais tolerantes à salinidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |