Tipo de Documento: Dissertação
Título: Proposta de instrumento de avaliação da alimentação para disfagia
Autor(es): Damasceno, Clara Sandes
Data do documento: 2026
Orientador: Simões, Silvia de Magalhães
Coorientador: Araújo, Brenda Carla Lima
Resumo: Introdução: A alimentação é uma atividade funcional complexa que envolve componentes motores, sensoriais, cognitivos, comportamentais e contextuais, sendo a deglutição apenas um de seus elementos. Na prática clínica da disfagia, a avaliação fonoaudiológica permanece majoritariamente centrada na segurança e na eficiência do ato de deglutir, com limitada sistematização dos demais aspectos que interferem no desempenho alimentar ao longo da refeição. Objetivo: Propor um instrumento estruturado para a avaliação funcional da alimentação em pacientes adultos em processo de diagnóstico de disfagia. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e literatura cinzenta, incluindo estudos observacionais e metodológicos que abordassem instrumentos de avaliação da alimentação em adultos com disfagia. Na segunda etapa, procedeu-se à análise comparativa dos instrumentos identificados, busca na literatura e sistematização dos critérios avaliativos e desenvolvimento do protótipo do instrumento proposto. Resultados: A revisão integrativa resultou na inclusão de quatro instrumentos clínicos validados: Minimal Eating Observation Form (MEOF), Dysphagia Disorder Survey (DDS), Kuchi-Kara Taberu Index (KT Index) e Dysphagia Assessment Package (DAP). A análise comparativa evidenciou que, embora esses instrumentos contemplem domínios relevantes do processo alimentar, os critérios encontram-se distribuídos de forma fragmentada e heterogênea, sem integração operacional voltada à observação funcional da alimentação durante a refeição. A partir dessas evidências e estudos complementares, foi desenvolvido o protótipo do Instrumento de Avaliação da Alimentação para Disfagia (IAAD-Fono), estruturado como uma ferramenta abrangendo critérios relacionados à condição funcional geral, segurança respiratória, postura, manejo dietético, manuseio de utensílios, autonomia, comportamento alimentar e ingestão alimentar. Conclusão: O protótipo IAAD-Fono constitui uma proposta alinhada às lacunas identificadas na literatura, ao organizar de forma sistematizada os principais domínios envolvidos na avaliação funcional da alimentação em pacientes em processo de diagnóstico de disfagia. O instrumento apresenta potencial para ampliar a avaliação fonoaudiológica da alimentação enquanto atividade funcional contínua e subsidiar a tomada de decisão terapêutica. Estudos futuros deverão contemplar a validação de conteúdo, a confiabilidade e a aplicabilidade clínica do instrumento.
Abstract: Introduction: Feeding is a complex functional activity involving motor, sensory, cognitive, behavioral, and contextual components, with swallowing representing only one of its elements. In clinical dysphagia practice, speech-language pathology assessment remains predominantly focused on the safety and efficiency of swallowing, with limited systematization of the other aspects that influence feeding performance throughout the meal. Objective: To propose a structured instrument for the functional assessment of feeding in adult patients at risk of dysphagia. Methods: This is a methodological study developed in two stages. In the first stage, an integrative literature review was conducted through searches in the PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, and gray literature databases, including observational and methodological studies addressing feeding assessment instruments for adults with dysphagia. In the second stage, the identified instruments were comparatively analyzed, followed by a literature search, systematization of the assessment criteria, and development of the prototype of the proposed instrument. Results: The integrative review resulted in the inclusion of four validated clinical instruments: Minimal Eating Observation Form (MEOF), Dysphagia Disorder Survey (DDS), Kuchi-Kara Taberu Index (KT Index), and Dysphagia Assessment Package (DAP). The comparative analysis showed that, although these instruments encompass relevant domains of the feeding process, their assessment criteria are distributed in a fragmented and heterogeneous manner, without operational integration aimed at the functional observation of feeding during the meal. Based on this evidence and complementary studies, the prototype of the Feeding Assessment Instrument for Dysphagia (IAAD-Fono) was developed as a comprehensive tool encompassing criteria related to overall functional status, respiratory safety, posture, dietary management, utensil handling, autonomy, feeding behavior, and food intake. Conclusion: The IAAD-Fono prototype represents a proposal aligned with the gaps identified in the literature by systematically organizing the main domains involved in the functional assessment of feeding in patients undergoing the diagnostic process for dysphagia. The instrument has the potential to broaden the speech-language pathology assessment of feeding as a continuous functional activity and to support therapeutic decision-making. Future studies should include content validation, reliability, and clinical applicability of the instrument.
Palavras-chave: Transtornos de deglutição
Disfagia
Avaliação de resultados e processos em Saúde
Comportamento alimentar
Deglutition disorders
Dysphagia
Outcome and process Assessment
Health care
Feeding behavior
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde
Citação: DAMASCENO, Clara Sandes. Proposta de instrumento de avaliação da alimentação para disfagia. 2026. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26009