https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Jhessica Karolayne Nascimento de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Jhessica Karolayne Nascimento de Oliveira. Análise da contribuição do PRONAF para a geração de renda no município de Nossa Senhora da Glória/ SE. 2026. 31 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the contribution of the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) to income generation among family farmers in the municipality of Nossa Senhora da Glória, state of Sergipe (SE), from 2014 to 2024. The research adopted a qualitative and quantitative approach, with a descriptive nature, based on data obtained from reports of the Banco do Nordeste do Brasil (BNB). The results showed that the PRONAF B Semiárido and PRONAF Comum credit lines were the most accessed. The analyzed data indicate that PRONAF directly contributed to maintaining farmers’ income, especially during the pandemic period, when there was an increase in both the number of contracts and the amounts disbursed. In this context, it is evident that PRONAF plays a fundamental role in the advancement of family farming and in improving producers’ quality of life, particularly in the livestock sector, which was the most utilized by farmers. However, challenges remain in achieving a more equitable and comprehensive performance. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Agronômica | por |
| dc.subject | Crédito rural | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.title | Análise da contribuição do PRONAF para geração de renda no município de Nossa Senhora da Glória/ SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ricarte, Thiago Limoeiro | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a contribuição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para a geração de renda dos agricultores familiares do município de Nossa Senhora da Glória/SE, no período de 2014 a 2024. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo, com base em dados obtidos nos relatórios do Banco do Nordeste do Brasil (BNB). Os resultados demonstraram que as linhas PRONAF B Semiárido e PRONAF Comum foram as mais utilizadas. Os dados analisados indicam que o PRONAF contribuiu diretamente para a manutenção da renda dos agricultores familiares, especialmente no período da pandemia, quando houve aumento no número de contratos e nos valores liberados. Neste sentido, é evidente que o PRONAF tem papel fundamental no avanço da agricultura familiar e na melhoria da qualidade de vida dos produtores, principalmente no setor pecuário, sendo este o mais utilizado pelos produtores, embora ainda enfrente desafios para alcançar uma atuação mais igualitária e abrangente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |