https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Ana Paula Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Paula Alves. Soft skills na gestão pública federal: abordagem no contexto da Era 4.0. 2026. 147 f. Dissertação (Mestrado profissional em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To propose actions aimed at enhancing the soft skills of managers at the Geological Survey of Brazil (SGB) within the context of the transformations driven by the 4.0 Era. The study is based on the recognition that digital transformation has increased the demand for socio-emotional competencies complementing technical skills in contemporary Public Administration. Theoretical Framework: This research is situated within the Public Administration and Organizations research line of the Professional Master's Program in Public Administration (PROFIAP), contributing to the debate on human resource management and manager development in the public sector. Methodology: The study adopts a qualitative, exploratory, and applied approach, conducted through a single-case study. The investigation was structured around: (a) the development of a conceptual analysis matrix grounded in the specialized literature; (b) the design of a structured questionnaire comprising statements assessed using a five-point Likert scale, which was reviewed by a committee of experts in human resource management; and (c) the administration of the questionnaire to SGB employees to identify their perceptions of the soft skills by their immediate managers. The data were presented using divergent bar charts to identify the least developed item within each competency. Based on the theoretical framework, the findings supported the development of a technical product consisting of action plans designed using the 5W2H tool, with the objective of improving the least developed aspects of the soft skills assessed among SGB managers. Main Findings: The conceptual analysis matrix resulted in the identification of 14 soft skills that constituted the analytical framework of this study: (1) Communication; (2) Problem Solving; (3) Teamwork; (4) Adaptability/Flexibility/Resilience; (5) Interpersonal Relationships/Interpersonal Skills; (6) Creativity and Innovation; (7) Professional Ethics; (8) Leadership; (9) Critical/Analytical Thinking; (10) Conflict Resolution/Conflict Management; (11) Learning; (12) Decision-Making; (13) Customer/Citizen Orientation; and (14) Planning and Organization. The questionnaire results indicate that SGB employees hold a predominantly positive perception of their managers' soft skills. Nevertheless, specific gaps were identified in areas such as feedback, participatory planning, conflict prevention, and shared decision-making, which received the lowest levels of agreement among respondents. Theoretical and Methodological Contributions: From a theoretical perspective, the study advances the discussion on soft skills in Public Administration. Methodologically, the development of the conceptual analysis matrix contributes to reducing the conceptual fragmentation observed in the literature on soft skills. Furthermore, it provides a structured and replicable model for diagnosing and assessing soft skills in public organizations. Relevance and Originality: The originality of the study lies in integrating theory and practice by identifying behavioral gaps and proposing practical actions to foster the development of public managers, considering the demands of digital transformation and Public Administration 4.0. In addition, the research addresses an underexplored topic by examining soft skills within the context of Brazilian Public Administration. Social and Managerial Contributions: By promoting the development of socio-emotional competencies among public managers, the study contributes to the modernization of public management. Furthermore, it aligns with SDG 16 of the UN 2030 Agenda, which seeks to build effective institutions. From a managerial perspective, the proposed action plans may support the training of public managers, strengthen people governance, and foster an organizational environment better suited to the demands of the digital era. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Administração pública 4.0 | por |
| dc.subject | Serviço Geológico do Brasil (SGB) | por |
| dc.subject | Soft Skills | eng |
| dc.subject | Public management | eng |
| dc.subject | Public administration 4.0 | eng |
| dc.subject | Geological Survey of Brazil (SGB) | eng |
| dc.title | Soft skills na gestão pública federal : abordagem no contexto da Era 4.0 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zambanini, Marcos Eduardo | - |
| dc.description.resumo | Propor ações voltadas ao aprimoramento das soft skills dos gestores do Serviço Geológico do Brasil (SGB), no contexto das transformações promovidas pela Era 4.0. O trabalho parte do reconhecimento de que a transformação digital tem ampliado a demanda por competências socioemocionais em complemento às competências técnicas na Administração Pública contemporânea. Enquadramento Teórico: A pesquisa insere-se na linha de pesquisa Administração Pública e Organizações do Programa de Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP), contribuindo para o debate sobre gestão de pessoas e desenvolvimento de gestores no setor público. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e aplicada, desenvolvida por meio de um estudo de caso único. A investigação foi estruturada a partir: a) da elaboração de uma matriz de análise conceitual fundamentada na literatura especializada; b) elaboração de questionário fechado, composto por assertivas avaliadas por meio de escala Likert de cinco pontos, avaliado por um comitê de especialistas da área de gestão de pessoas; c) aplicação de questionário aos empregados do SGB para identificar a percepção acerca das soft skills dos gestores imediatos. Os dados foram apresentados por meio de gráficos de barras divergentes, buscando identificar o item menos desenvolvido em cada competência. A análise, à luz do referencial teórico, subsidiou a construção do produto técnico contendo planos de ação, elaborados com a ferramenta 5W2H, a fim de promover o aprimoramento dos itens menos desenvolvidos nas soft skills avaliadas entre os gestores do SGB. Principais Resultados: A partir da elaboração da matriz de análise conceitual foram selecionadas 14 soft skills que constituíram a base de análise desta pesquisa, sendo elas: 1) Comunicação; 2) Resolução de Problemas; 3) Trabalho em Equipe; 4) Adaptabilidade/Flexibilidade/Resiliência; 5) Relacionamento/Habilidades Interpessoais; 6) Criatividade e Inovação; 7) Ética Profissional; 8) Liderança; 9) Pensamento Crítico/Analítico; 10) Resolução/Gestão de Conflitos; 11) Aprendizagem; 12) Tomada de Decisão; 13) Orientação para o Cliente/Cidadão; 14) Planejamento e Organização. Os resultados da aplicação dos questionários evidenciam que os colaboradores do SGB apresentam percepção predominantemente positiva em relação às soft skills avaliadas dos seus gestores. Entretanto, foram identificadas lacunas específicas em aspectos como feedback, planejamento participativo, prevenção de conflitos e compartilhamento de decisões que apresentaram menor nível de concordância entre os respondentes. Contribuições Teóricas e Metodológicas: No aspecto teórico, o estudo contribui para o avanço do debate sobre as soft skills na Administração Pública. Metodologicamente, com a construção da matriz de análise conceitual, a pesquisa contribui com a redução da dispersão conceitual observada na literatura sobre soft skills. Ademais, apresenta um modelo estruturado e replicável para diagnóstico e avaliação de soft skills em organizações públicas. Relevância e Originalidade: Reside na integração entre teoria e prática ao identificar lacunas comportamentais e propor ações práticas voltadas ao desenvolvimento de gestores públicos, considerando as exigências da transformação digital e da Administração Pública 4.0. Além disso, o estudo aborda uma realidade ainda pouco explorada ao investigar as soft skills no âmbito da gestão pública brasileira. Contribuições Sociais e de Gestão: Ao fomentar o desenvolvimento de competências socioemocionais entre gestores públicos, a pesquisa contribui para a modernização da gestão pública. Além disso, o estudo se alinha ao ODS 16 da Agenda 2030 da ONU, que busca construir instituições eficazes. Em termos de gestão, os planos de ação desenvolvidos podem apoiar a capacitação de gestores públicos, fortalecer a governança de pessoas e promover um ambiente organizacional mais adaptado às exigências da era digital. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | - |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |