https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Mirle Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Mirle Feitosa de. Análise comportamental biológico dos Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) em diferentes cultivares de milho. 2026. 25 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The maize weevil, S. zeamais, is one of the main pests of stored corn grains in Brazil, due to the damage caused to the crop and the negative effects associated with its infestation. The objective of this study was to evaluate the resistance of seeds from commercial (F2) and landrace maize cultivars to S. zeamais attack. Bioassays were conducted using choice and no-choice tests, in a completely randomized design (CRD), with nine treatments and six replications. The treatments consisted of five cultivars derived from commercial F2 varieties (Tevo: T-1680 and T-1503; Forseed: FS-533 and FS-560; popcorn maize; and Morgan 616) and three landrace varieties (Cunha, Cateto, and Cacetinho). In the no- choice test, adults were confined with the grains to evaluate the biological parameters of S. zeamais. The shortest mean developmental time was observed in T-1503 (30.70 days) and T-1680 (31.52 days). The highest susceptibility index occurred in T-1503 (13.66) and FS-533 (11.99), whereas T-1680 showed the lowest value (4.76). The highest multiplication rate was observed in T-1503 (3.50) and the lowest in T-1680 (0.33), following a pattern similar to that observed for the instantaneous population growth rate. The greatest weight losses occurred in T-1503 (72.75%) and FS-533 (68.94%), whereas the lowest losses were recorded in T-1680 (8.93%) and popcorn maize (7.17%). In the choice test, the FS-533 treatment showed the highest mean preference (29.18%), while the lowest values were observed in Cateto (2.85%), Morgan (0%), and T-1503 (0%). Overall, the T-1680 genotype presented the lowest values for most of the evaluated variables, characterizing it as the most resistant to S. zeamais attack. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Agronômica | por |
| dc.subject | Gorgulho | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Grãos | por |
| dc.title | Análise comportamental biológico dos Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) em diferentes cultivares de milho | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilson Rodrigues da | - |
| dc.description.resumo | O caruncho-do-milho, S. zeamais, é uma das principais pragas de grãos armazenados de milho no Brasil, devido aos danos causados na cultura e aos efeitos negativos dessa praga na cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de sementes de cultivares comerciais (F2) e crioulas de milho ao ataque de S. zeamais. Os bioensaios foram conduzidos por meio de testes com e sem chance de escolha, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com nove tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco cultivares oriundas de variedades comercial F2 (Tevo: T-1680 e T-1503; Forseed: Fs- 533 e Fs-560; milho pipoca e Morgan 616) e três variedades crioulas (Cunha, Cateto e o Cacetinho). No teste sem chance de escolha, os adultos foram confinados com os grãos para avaliar os parâmetros biológicos de S. zeamais. O menor tempo médio de desenvolvimento foi observado em T-1503 (30,70 dias) e T-1680 (31,52 dias). O maior índice de suscetibilidade ocorreu em T-1503 (13,66) e FS-533 (11,99), enquanto T-1680 apresentou o menor valor (4,76). A maior taxa de multiplicação foi observada em T-1503 (3,50) e a menor em T-1680 (0,33), padrão semelhante ao observado para a taxa instantânea de crescimento populacional. As maiores perdas de peso ocorreram em T-1503 (72,75%) e FS-533 (68,94%), enquanto as menores foram registradas em T-1680 (8,93%) e no Milho pipoca (7,17%). No teste com chance de escolha, o tratamento FS-533 apresentou a maior média de escolha (29,18%), enquanto os menores ocorreram em Cateto (2,85%), Morgan (0%) e T-1503 (0%). De forma geral, o genótipo T-1680 apresentou os menores valores para a maioria das variáveis avaliadas, caracterizando-se como o mais resistente ao ataque de S. zeamais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória, SE | pt_BR |