Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação de risco radiológico e radioepidemiológico em centros urbanos: simulação de um incidente nuclear hipotético em uma cidade litorânea
Autor(es): Silva, Karla Pereira Carneiro da
Data do documento: 29-Jul-2026
Orientador: Souza, Divanizia do Nascimento
Coorientador: Andrade, Edson Ramos de
Resumo: Os acidentes nucleares liberam grandes quantidades de materiais radioativos para a atmosfera, expondo a população a doses de radiação ionizante e contaminação radioativa. Diante a ameaças de eventos radiológicos acidentais e/ou intencionais, é essencial empregar ferramentas que auxiliem na tomada de decisão para a análise de risco e a proteção da população ocupacionalmente exposta. Este estudo apresenta uma avaliação aprofundada dos efeitos de um incidente nuclear hipotético envolvendo um reator LWR instalado na cidade de Aracaju, considerando a população e a área impactada. A análise do evento baseia-se na classificação da estabilidade atmosférica segundo Pasquill-Gifford (classes PG) no momento do evento, na direção do vento predominante e nos dados censitários dos indivíduos. As simulações foram realizadas por meio do software HotSpot Health Physics Code v 3.1.2 para determinar a Dose Efetiva Total Equivalente (TEDE) e o Excesso de Risco Relativo (ERR) associado ao câncer radioinduzido, como a leucemia. As estimativas consideraram os modelos radioepidemiológicos de baixas doses, Efeitos Biológicos da Radiação Ionizante (BEIR) V e VII, e critérios de vulnerabilidade, como idade e sexo, analisando grupos de pessoas do sexo masculino, feminino, crianças e idosos nas zonas afetadas. Para coletar os dados populacionais, foram usados Sistemas de Informação Geográfica (GIS) para delimitar zonas e grupos impactados e informações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para avaliar a predominância dos ventos. Os resultados indicaram variações entre exposição e risco, atribuídas às classes atmosféricas locais e à direção dos ventos, majoritariamente a Leste-Sudeste (ESE) e Sudeste (SE). A expansão das isodoses se explica pelo relevo plano e rugoso da capital, combinado às Classes PG e ao direcionamento dos ventos. O estudo ressalta a importância de modelos geoespaciais na análise demográfica, na análise de dados censitários e na tomada de decisões conservadoras sobre a população exposta.
Abstract: uclear accidents release large quantities of radioactive materials into the atmosphere, exposing the population to radiation doses and contamination. Given the threat of accidental and/or intentional radiological events, it is essential to employ tools that aid in decisionmaking for risk analysis and the protection of the occupationally exposed population. This study presents an in-depth assessment of the effects of a hypothetical nuclear incident involving an LWR reactor in the city of Aracaju, accounting for the population and affected area. The analysis of the event is based on the Pasquill-Gifford classification of atmospheric stability (PG Classes) at the time, the prevailing wind direction, and census data on the individuals. Simulations were performed using the HotSpot Health Physics Code v3.1.2 software to determine the Total Equivalent Effective Dose (TEDE) and the Excess Relative Risk (ERR) associated with radiation-induced cancers, such as leukemia. The estimates considered low-dose radioepidemiological models, Biological Effects of Ionizing Radiation (BEIR) V and VII, and vulnerability criteria such as age and sex, analyzing groups of males, females, children, and the elderly in the affected areas. To collect population data, Geographic Information Systems (GIS) were used to delineate impacted zones and groups, and information from the National Institute of Meteorology (INMET) was used to assess wind patterns. The results indicated variations between exposure and risk, attributed to local atmospheric conditions and wind direction, predominantly from the East-Southeast (ESE) and Southeast (SE). The expansion of isodoses is explained by the capital’s flat and rugged terrain, combined with PG classes and wind direction. The study highlights the importance of geospatial models for demographic analysis, census data, and informed decisions about the exposed population.
Palavras-chave: Modelagem de risco radiológico
Dispersão atmosférica
Dados censitários
Planta nuclear
Simulação computacional
Radiological risk modeling
Atmospheric dispersion
Census data
Nuclear power
Plant
Computer simulation
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Karla Pereira Carneiro da. Avaliação de risco radiológico e radioepidemiológico em centros urbanos: simulação de um incidente nuclear hipotético em uma cidade litorânea. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26020