https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Emeline Ramos Prata | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Emeline Ramos Prata. Proposta de protocolo para avaliação e monitoramento da função auditiva na Síndrome de Down. 2026. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: I – To conduct an integrative review of the scientific literature on hearing assessment procedures and auditory monitoring protocols for children with Down syndrome (DS). II – To develop a proposed clinical care protocol for the assessment and monitoring of auditory function in children with DS. Methods: I – An integrative review of observational studies was conducted in the PubMed, Web of Science, Scopus, Embase, and Google Scholar databases, using the descriptors Down Syndrome, Trisomy 21, Audiological Assessment, Hearing Monitoring, Hearing Disorders, Hearing Loss, without time or language restrictions, from January to April 2025. Observational studies were included, with a sample composed of individuals diagnosed with DS and aged 12 years or younger, regardless of sex and ethnicity, that descriptively addressed the methods and protocols used in the assessment and monitoring of auditory function in children with DS. Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute's Critical Appraisal tool for Analytical Cross-Sectional Studies. II – The clinical care protocol was developed in three stages: (1) integrative review of the scientific literature; (2) development of the protocol in the form of a registration sheet; and (3) construction of a flowchart. The review identified scientific evidence on auditory assessment and monitoring in children with Down syndrome, which guided the choice of validated and appropriate objective procedures for the specificities of this population. The protocol includes the collection of identification and clinical history data, inspection of the external auditory canal, tympanometry, Auditory Brainstem Response (ABR), and Evoked Otacoustic Emissions (OAEs), and enables the diagnosis and monitoring of auditory function in children from zero to 12 years of age, regardless of active participation in the assessment. Results: I – The exploratory search in the databases resulted in 1,493 studies. After reading the titles and abstracts, 1,474 were excluded for not meeting the eligibility criteria. The 19 potentially relevant articles were evaluated in full, and eight were included in this review. The most frequently used tests were ABR and tympanometry, followed by behavioral audiometry and OAEs. The analysis revealed a lack of standardization and a shortage of specific hearing assessment and monitoring protocols for this population. II – A clinical care protocol was developed for the assessment and monitoring of auditory function in children with Down syndrome, with a graphical flowchart representation and registration sheet, which includes fields for patient identification, inspection of the external auditory canal, acoustic immittance measurements and investigation of acoustic reflex thresholds, in addition to electrophysiological evaluation through ABR and the performance of OAEs. The protocol allows for standardized recording of findings, diagnosis of the type and degree of hearing loss, and longitudinal monitoring of auditory function. Conclusion: I – The integrative review revealed the lack of standardized protocols for the assessment and monitoring of hearing in children with Down syndrome and highlighted the need for objective methods that consider their cognitive particularities, with ABR and tympanometry being the most frequently mentioned methods. II – The developed protocol presents an innovative character by establishing standardized guidelines for the evaluation and monitoring of auditory function in children with Down syndrome. It favors early diagnosis, reduces delays in intervention, and improves the quality of hearing health care by using tympanometry, ABR, and OAEs as diagnostic methods appropriate to the specificities of this population. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Audição | por |
| dc.subject | Protocolos clínicos | por |
| dc.subject | Perda auditiva | por |
| dc.subject | Down syndrome | eng |
| dc.subject | Hearing | eng |
| dc.subject | Clinical protocols | eng |
| dc.subject | Hearing loss | eng |
| dc.title | Proposta de protocolo para avaliação e monitoramento da função auditiva na Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Brenda Carla Lima | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: I – Realizar uma revisão integrativa da literatura científica sobre os procedimentos de avaliação da audição e protocolos de monitoramento auditivo de crianças com síndrome de Down (SD). II – Elaborar uma proposta de protocolo clínico assistencial para avaliação e monitoramento da função auditiva em crianças com SD. Métodos: I – Revisão integrativa de estudos observacionais realizada nas bases PubMed, Web of Science, Scopus, Embase e Google Scholar, com uso dos descritores Down Syndrome, Trisomy 21, Audiological Assessment, Hearing Monitoring, Hearing Disorders, Hearing Loss, sem restrição de tempo e idioma, no período de janeiro a abril de 2025. Foram incluídos estudos observacionais, com amostra composta por indivíduos com diagnóstico de SD e idade igual ou inferior a 12 anos, independente do sexo e etnia, que abordassem de forma descritiva os métodos e protocolos utilizados na avaliação e monitoramento da função auditiva de crianças com SD. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da ferramenta de Avaliação Crítica do Joanna Briggs Institute para Estudos Transversais Analíticos. II – O protocolo clínico assistencial foi desenvolvido em três etapas: (1) revisão integrativa da literatura científica; (2) elaboração do protocolo em formato de folha de registro; e (3) construção de um fluxograma. A revisão identificou as evidências científicas sobre avaliação e monitoramento auditivo em crianças com SD que direcionou a escolha de procedimentos objetivos validados e adequados às especificidades dessa população. O protocolo contempla a coleta de dados de identificação e história clínica, inspeção do meato acústico externo, imitanciometria, Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (Peate) e Emissões Otacústicas Evocadas (EOAE) e possibilita o diagnóstico e o monitoramento da função auditiva em crianças de zero a 12 anos, independentemente da participação ativa na avaliação. Resultados: I – A busca exploratória nas bases de dados resultou em 1.493 estudos. Após a leitura dos títulos e resumos, 1.474 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade. Os 19 artigos potencialmente relevantes foram avaliados na íntegra e oito incluídos na presente revisão. Os exames mais utilizados foram o Peate e a imitanciometria, seguidos por audiometria comportamental e EOAE. A análise evidenciou a ausência de padronização e a carência de protocolos de avaliação e monitoramento da audição específicos para essa população. II –Foi elaborado um protocolo clínico assistencial para avaliação e monitoramento da função auditiva em crianças com SD com representação gráfica de fluxograma e folha de registro, que contempla campos para identificação do paciente, inspeção do meato acústico externo, medidas de imitância acústica e pesquisa dos limiares dos reflexos acústicos, além da avaliação eletrofisiológica por meio do Peate e a realização das EOAE. O protocolo permite o registro padronizado dos achados, o diagnóstico do tipo e grau de perda auditiva e o acompanhamento longitudinal da função auditiva. Conclusão: I – A revisão integrativa evidenciou a inexistência de protocolos padronizados para avaliação e monitoramento da audição em crianças com SD e destacou a necessidade de métodos objetivos que considerem suas particularidades cognitivas, e destacam o Peate e a imitanciometria os métodos mais frequentemente mencionados. II – O protocolo desenvolvido apresenta caráter inovador ao estabelecer diretrizes padronizadas para a avaliação e o monitoramento da função auditiva em crianças com SD. Favorece o diagnóstico precoce, reduz atrasos na intervenção e aprimora a qualidade da atenção em saúde auditiva, ao utilizar a imitanciometria, o Peate e as EOAE como métodos diagnósticos adequados às especificidades dessa população. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Taguchi, Carlos Kazuo | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |