Tipo de Documento: Monografia
Título: Proposta de indicadores para avaliação da sustentabilidade do Campus São Cristóvão da UFS
Autor(es): Santos, Angela Laís Santana
Data do documento: 18-Ago-2026
Orientador: Rocha, Inaura Carolina Carneiro da
Resumo: O presente estudo analisa a sustentabilidade no contexto das Instituições de Ensino Superior (IES), evidencia sua importância na formação cidadã e na promoção de práticas socioambientais responsáveis. Parte da evolução histórica do desenvolvimento sustentável, desde a Conferência de Estocolmo até a Agenda 2030 da ONU, destacando como as discussões internacionais ampliaram a necessidade de integrar o crescimento econômico, a preservação ambiental e a justiça social. No ambiente universitário a sustentabilidade assume caráter multidimensional, envolvendo gestão administrativa, políticas institucionais e ações de ensino, pesquisa e extensão, reconhecendo o papel da IES como agentes de transformação social. Este trabalho tem como objetivo propor indicadores para avaliar a sustentabilidade no Campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para isso utiliza, uma metodologia baseada na análise comparativa de modelos avaliativos aplicados na Universidade do Porto (2008), na Universidade Federal de Sergipe (2015) e na Universidade Federal do Tocantins (2018). Examina ferramentas como GRI, AISHE e UI GreenMetric, além da Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), já adotada pela UFS. A partir dessa revisão, seleciona indicadores que contemplam as dimensões ambiental, econômica e social, organizados em categorias relacionadas à comunidade acadêmica, administração, ensino, pesquisa, extensão e serviços institucionais. Os resultados apresentam um conjunto estruturado de indicadores aplicáveis à realidade da UFS, permitindo avaliar o consumo de recursos, gestão de resíduos, diversidade, qualidade de vida, infraestrutura acadêmica e produção científica. Ressalta, a necessidade da aplicação prática desses indicadores no campus, sugerindo que pesquisas futuras desenvolvam sistemas de monitoramento. Conclui-se que o trabalho contribui para o avanço das discussões sobre sustentabilidade universitária ao oferecer uma proposta metodológica consistente e alinhada ao tripé da sustentabilidade.
Abstract: This study examines sustainability within Higher Education Institutions (HEIs), highlighting its relevance to civic education and the promotion of responsible socio-environmental practices. It revisits the historical trajectory of sustainable development, from the Stockolm Conference to the United Nations 2030 Agenda, showing how international debates have reinforced the need to integrate economic growth, environmental protection, and social equity. Within the university environment, sustainability is understood as a multidimensional concept that encompasses administrative management, institutional policies, and activities related to teaching, research, and outreach, recognizing HEIs as agents of social transformation. The purpose of this work is to propose indicators for assessing sustainability at the São Cristóvão campus of the Federal University of Sergipe (UFS). The methodology is based on a comparative analysis of evaluative models used in other universities, drawing on studies by Madeira, Oliveira, Drahein, and Silva, and examining tools such as GRI, AISHE, UI GreenMetric, and the A3P program already implemented at UFS. From this review, indicators were selected to cover environmental, economic, and social dimensions, organized into categories related to the academic Community, institutional administration, teaching, research, extension, and campus services. The results present a structured set of indicators applicable to the UFS context, enabling the assessment of resource consumption, waste management, diversity, quality of life, academic infrastructure, and scientific output. The study underscores the importance of applying these indicators in practice and suggests that future research develop monitoring systems. It concludes that the work contributes to advancing discussions on university Sustainability by offering a consistent methodological proposal aligned with the three pillars of Sustainability.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Ensino superior (UFS)
Sustentabilidade ambiental (Campus São Cristóvão, UFS)
Instituição de Ensino Superior (IES)
Indicadores ambientais
Gestão ambiental
Avaliação institucional
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Sustainability
Higher education institution
Indicators
Environmental management
Institutional assessment
Engenharia sanitária
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Angela Laís Santana. Proposta de indicadores para avaliação da sustentabilidade do Campus São Cristóvão da UFS. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26024