Tipo de Documento: Monografia
Título: O mito da democracia racial : cultura política na ditadura militar brasileira a partir do jornal A Tribuna - SP
Autor(es): Jesus, Hugo Manoel Andrade de
Data do documento: 30-Jul-2026
Orientador: Zaluski, Jorge Luiz
Resumo: Esta pesquisa analisa o mito da democracia racial como ferramenta estratégica de legitimação política durante a ditadura militar brasileira (1964-1985). O estudo argumenta que a retórica de harmonia racial foi utilizada pelo regime para ocultar o racismo estrutural e silenciar movimentos sociais, rotulando denúncias de discriminação como atos de "subversão" contra a unidade nacional. O foco da investigação recai sobre a cidade de Santos/SP e a atuação do jornal A Tribuna. Santos foi alvo de intensa repressão, simbolizada pelo uso do navio-presídio Raul Soares. Enquanto jornais concorrentes foram fechados, A Tribuna prosperou ao alinhar sua linha editorial aos interesses militares e à Doutrina de Segurança Nacional. A análise crítica de discursos entre 1964 e 1970 revela como o periódico validava o mito. Conclui-se que o regime militar aprofundou o racismo institucional sob o manto da cordialidade. A transição democrática brasileira é caracterizada como inacabada, pois a permanência desse mito e das estruturas de violência herdadas da ditadura continua a dificultar a consolidação de uma democracia plena e antirracista na atualidade.
Abstract: This research analyzes the myth of racial democracy as a strategic tool for political legitimacy during the Brazilian military dictatorship (1964-1985). The study argues that the rhetoric of racial harmony was utilized by the regime to conceal structural racism and silence social movements, labeling denunciations of discrimination as acts of "subversion" against national unity. The investigation focuses on the city of Santos (SP) and the role of the newspaper A Tribuna. Santos was a target of intense repression, symbolized by the use of the prison ship Raul Soares. While competing newspapers were shut down, A Tribuna thrived by aligning its editorial line with military interests and the National Security Doctrine. A critical discourse analysis between 1964 and 1970 reveals how the periodical validated the myth. The study concludes that the military regime deepened institutional racism under the cloak of cordiality. Brazil's democratic transition is characterized as unfinished, as the persistence of this myth and the structures of violence inherited from the dictatorship continue to hinder the consolidation of a full, anti-racist democracy today.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Racismo
Ditadura militar (Brasil, 1964-1985)
Imprensa
Política
Racism
Dictatorship
Press
Politics
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: JESUS, Hugo Manoel Andrade de. O mito da democracia racial : cultura política na ditadura militar brasileira a partir do jornal A Tribuna - SP. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26031