Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Paula Tavares de Souza-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Tavares de Souza. Ecos do fim da Segunda Guerra Mundial : repercussões da morte de Adolf Hitler nos jornais de Aracaju (1945). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The events that mark the history of humanity, a Second World War (1939-1945) are destacou-se por seu impacto destrutivo nas estruturas políticas e sociais do século XX. Nesse contexto, emergiu a figura nefasta de um ditador, cuja ascensão ao poder esteve associada à mobilização de uma nação em torno de uma ideologia de caráter eugenista e hierarquizante, his name: Adolf Hitler. Considerando a relevância do conflicto no cenário mundial, this trabalho buscou analisar a repercussão da morte de Hitler in cidade de Aracaju, atentando para as formas pelas quais esse acontecimento foi interpretado. A capital sergipana foi uma the cidades afetadas pelos horrores da Segunda Guerra Mundial. In the month of 1942, it was embargoed in Brazil for the torpedoes of the U-507 submarine on the coast of Bahia and Sergipe. A offensive from Brazil declares the war to the power of Eixo (Germany and Italy), provocando mudanças abruptas no cotidiano da população. The book describes how the Aracaju children are told and interpreted by the leader of the Fuhrer, who identifies the mobilized discussions in the torno de sua figura e do defecho do conflicto. Para tanto, buscou-se analyzer o alcance e impacto de acontecimentos no cenário internacional e a experiência cotidiana dos aracajuanos. Como fontes, foram utilizados os periódicos Correio de Aracaju, Folha da Manhã, Sergipe Jornal e o Diário Oficial de Sergipe, os quais registraram a movimentação em torno da iminente derrota do do Nazista regime. The ponto de vista metodológico, or dialogue with authors like Tânia Regina de Luca, Carlo Ginzburg and Michel de Certeau possible to have a critical guide to the fontes impressas. The studies indicate that the death of Hitler was notified, sent by the interpreter with the symbol of the Nazi regime and the imminent term of the war, in a short period of time that was revealed, expecting an episode by part of the Aracajuana society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Segunda Guerra Mundial (Aracaju, SE)por
dc.subject: Adolf Hitlerpor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: World War IIeng
dc.subject: Adolf Hitlereng
dc.subject: Presseng
dc.title: Ecos do fim da Segunda Guerra Mundial : repercussões da morte de Adolf Hitler nos jornais de Aracaju (1945)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maynard, Dilton Cândido Santos-
dc.description.resumo: Dentre os eventos que marcaram a história da humanidade, a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) destacou-se por seu impacto destrutivo nas estruturas políticas e sociais do século XX. Nesse contexto, emergiu a figura nefasta de um ditador, cuja ascensão ao poder esteve associada à mobilização de uma nação em torno de uma ideologia de caráter eugenista e hierarquizante, seu nome: Adolf Hitler. Considerando a relevância do conflito no cenário mundial, este trabalho buscou analisar a repercussão da morte de Hitler na cidade de Aracaju, atentando para as formas pelas quais esse acontecimento foi interpretado. A capital sergipana foi uma das cidades afetadas pelos horrores da Segunda Guerra Mundial. Em agosto de 1942, cinco embarcações brasileiras foram torpedeadas pelo submarino alemão U-507 na costa dos estados da Bahia e de Sergipe. A ofensiva alemã levou o Brasil a declarar guerra às potências do Eixo (Alemanha e Itália), provocando mudanças abruptas no cotidiano da população. O estudo buscou compreender como os jornais de Aracaju narraram e interpretaram a morte do Fuhrer, bem como identificar os discursos mobilizados em torno de sua figura e do desfecho do conflito. Para tanto, buscou-se analisar o alcance e impacto de acontecimentos no cenário internacional e a experiência cotidiana dos aracajuanos. Como fontes, foram utilizados os periódicos Correio de Aracaju, Folha da Manhã, Sergipe Jornal e o Diário Oficial de Sergipe, os quais registraram a movimentação em torno da iminente derrota do regime nazista. Do ponto de vista metodológico, o diálogo com autores como Tânia Regina de Luca, Carlo Ginzburg e Michel de Certeau possibilitou uma leitura crítica das fontes impressas. Os estudos indicam que a morte de Hitler foi amplamente noticiada, sendo interpretada como símbolo do colapso do regime nazista e do iminente término da guerra, ao mesmo tempo em que revelou percepções, expectativas do episódio por parte da sociedade aracajuana.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – Arauá - EADpt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR