https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Pedro Henrique Souza de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Pedro Henrique Souza de. Entre leis, pleitos e mandatos: as divisões dos colégios nas eleições provinciais de Sergipe (1834-1847). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the post-independence political-administrative context, this research analyzed elections and the imperial legislative system, specifically focusing on the conduct of elections for the Provincial Legislative Assembly. The Province of Sergipe d’El Rei was selected as the spatial frame, and the period between 1834 and 1847 was set as the temporal boundary, encompassing seven different elections. The main objective was to gather primary sources from various archives (General Archive of the Judicial Power of Sergipe - AGJSE, Public Archive of the State of Sergipe – APES, and the Digital Newspaper Library of the National Library Foundation) and, through the comparison of these sources, elaborate a synthesis that provides an updated understanding of the topic. Theoretically, the study is aligned with New Political History—which emerged between the late 1970s and early 1980s—and relies on the concept of political culture as its interpretive framework. As a result, the research not only mapped out several sources that can support future works on Sergipe's political historiography, but also reconstructed Sergipe's electoral colleges during the 1840s, alongside the causes and implications of their reconfigurations over time. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Brasil Império | por |
| dc.subject | Eleições (Sergipe) | por |
| dc.subject | Assembleia Legislativa Provincial (Sergipe) | por |
| dc.subject | Província de Sergipe | por |
| dc.subject | Cultura política | por |
| dc.subject | Sistema legislativo imperial (Brasil) | por |
| dc.subject | Empire of Brazil | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Provincial Legislative Assembly | eng |
| dc.title | Entre leis, pleitos e mandatos: as divisões dos colégios nas eleições provinciais de Sergipe (1834-1847) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antônio, Edna Maria Matos | - |
| dc.description.resumo | Considerando o contexto político-administrativo do pós-independência, a pesquisa teve como objeto de análise as eleições e o sistema legislativo imperial, especificamente na execução dos pleitos para o provimento da Assembleia Legislativa Provincial. Como recorte espacial, delimitou-se a Província de Sergipe d’El Rei; como marco temporal, estabeleceram-se os anos de 1834 a 1847, período que engloba sete diferentes eleições. Objetivou-se o levantamento de fontes em diferentes acervos (Arquivo Geral do Poder Judiciário - AGJSE, Arquivo Público do Estado de Sergipe – APES, Hemeroteca Digital da Fundação da Biblioteca Nacional) e, a partir do cotejo dessas fontes, a elaboração de uma síntese que possibilitasse uma compreensão atualizada sobre a temática. Teoricamente, a pesquisa está vinculada à perspectiva da Nova História Política, originada entre o fim da década de 1970 e o início da década de 1980, e, como chave interpretativa, utilizou-se o conceito de cultura política, desenvolvido por essa corrente historiográfica. Como resultado, obteve-se não apenas o mapeamento de diversas fontes que podem subsidiar a produção da historiografia política sergipana, mas também a recomposição dos colégios eleitorais sergipanos na década de 1840, assim como as causas e implicações de suas reconfigurações ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |