Tipo de Documento: Monografia
Título: Entre o sertão e o imaginário : o sertão nas obras de Véio
Autor(es): Feitosa, Tayná da Rocha
Data do documento: 14-Jul-2026
Orientador: Sá, Antônio Fernando de Araújo
Resumo: A presente monografia analisa a obra do artista popular sergipano Cícero Alves dos Santos, conhecido como Véio, destacando sua trajetória criativa e o modo como suas esculturas transformam o sertão em linguagem estética, memória coletiva e resistência cultural. Autodidata, Véio utiliza troncos descartados como matéria-prima, revelando personagens híbridos que transitam entre o humano e o mítico. Sua produção, nascida da simplicidade sertaneja, alcançou reconhecimento nacional e internacional sem perder o vínculo profundo com suas raízes. O trabalho parte de uma metodologia qualitativa e interpretativa, que combina análise documental e estética. Como fonte primária, utiliza-se o livro Bonecos de pau: a felicidade de Véio (2025), escrito por suas filhas Julia Katiene Pereira Santos e Katiuscia Pereira Santos, em diálogo com esculturas selecionadas. Essa articulação entre palavra e imagem permite compreender como as obras de Véio se afirmam como guardiãs da memória coletiva e como gesto de resistência cultural. Além disso, a pesquisa incorpora olhares críticos de estudiosos, curadores e registros audiovisuais, situando sua produção tanto no campo da arte popular quanto no da arte contemporânea. A monografia organiza-se em três capítulos. O primeiro apresenta a biografia de Véio, sua relação com a madeira e a tensão entre humano e mítico em suas esculturas. O segundo discute diferentes interpretações sobre sua obra e sobre o sertão, evidenciando como sua arte é percebida em contextos locais e globais. O terceiro analisa o livro Bonecos de pau: a felicidade de Véio em diálogo com obras específicas, explorando como felicidade, memória e resistência se entrelaçam em sua produção. Conclui-se que Véio é mais do que um artista popular: é guardião da memória coletiva, criador de novas linguagens e espelho de sua comunidade. Sua arte, ao transformar restos em símbolos, reafirma que o sertão não é apenas espaço de escassez, mas território fértil de imaginação e de dignidade cultural.
Abstract: This monograph analyzes the work of the popular artist from Sergipe, Cícero Alves dos Santos, known as Véio, highlighting his creative trajectory and the way his sculptures transform the sertão into aesthetic language, collective memory, and cultural resistance. A self-taught artist, Véio uses discarded wood as raw material, revealing hybrid characters that move between the human and the mythical. His production, born from the simplicity of the sertanejo life, has achieved national and international recognition without losing its deep connection to his roots. The research is based on a qualitative and interpretative methodology, combining documentary analysis and aesthetic interpretation. As a primary source, the book Bonecos de pau: a felicidade de Véio (2025), written by his daughters Julia Katiene Pereira Santos and Katiuscia Pereira Santos, is used in dialogue with selected sculptures. This articulation between word and image allows us to understand how Véio’s work asserts itself as a guardian of collective memory and as an act of cultural resistance. Furthermore, the study incorporates critical perspectives from scholars, curators, and audiovisual records, situating his production both within the field of popular art and contemporary art. The monograph is organized into three chapters. The first presents Véio’s biography, his relationship with wood, and the tension between the human and the mythical in his sculptures. The second discusses different interpretations of his work and of the sertão, showing how his art is perceived in local and global contexts. The third analyzes the book Bonecos de pau: a felicidade de Véio in dialogue with specific works, exploring how happiness, memory, and resistance intertwine in his production. It is concluded that Véio is more than a popular artist: he is a guardian of collective memory, a creator of new languages, and a mirror of his community. His art, by transforming remnants into symbols, reaffirms that the sertão is not merely a space of scarcity, but a fertile territory of imagination and cultural dignity.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Véio (Artista plástico sergipano)
Sertão (Sergipe. SE)
Memória coletiva
Resistência cultural
Madeira (Artesanato)
Arte popular (Sergipe, SE)
Artista plástico (Véio)
Collective memory
Cultural resistance
Wood
Popular art
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: FEITOSA, Tayná da Rocha. Entre o sertão e o imaginário : o sertão nas obras de Véio. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26037