Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Kamilly Dantas-
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kamilly Dantas. A voz do Estado nacional nas páginas de A Manhã : propaganda, trabalhismo e imprensa no Estado Novo (1943–1945). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This article analyzes how the newspaper A Manhã was used by the Getúlio Vargas government as an instrument of political propaganda during the Estado Novo, between 1943 and 1945. The research investigates how the periodical contributed to the construction of the laborist ideology and to the dissemination of Vargas's image as a protector of workers. Grounded in social history and a qualitative approach, the study uses editions of the newspaper as its primary source, examining discourses, images, and news related to the world of work. The analysis demonstrates that the periodical disseminated an idealized representation of the worker associated with the values of discipline, patriotism, and collaboration with the State while simultaneously silencing labor conflicts and demands. It is concluded that A Manhã played an important role in the legitimation of the Estado Novo and in the consolidation of Laborism as part of the Vargas political project.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Trabalhismopor
dc.subject: Propaganda políticapor
dc.subject: Estado Novo (1943–1945)por
dc.subject: Getúlio Vargas (Governo)por
dc.subject: Jornal A Manhãpor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Laborismeng
dc.title: A voz do Estado nacional nas páginas de A Manhã : propaganda, trabalhismo e imprensa no Estado Novo (1943–1945)
dc.title.alternative: The voice of the State in the pages of A manhã : propaganda, laborism, and the press during the Estado Novo (1943–1945)eng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: Este artigo analisa como o jornal A Manhã foi utilizado pelo governo de Getúlio Vargas como instrumento de propaganda política durante o Estado Novo, entre 1943 e 1945. A pesquisa investiga de que forma o periódico contribuiu para a construção do ideário trabalhista e para a divulgação da imagem de Vargas como protetor dos trabalhadores. Fundamentado na História Social e em uma abordagem qualitativa, o estudo utiliza edições do jornal como fonte principal, examinando discursos, imagens e notícias relacionadas ao mundo do trabalho. A análise demonstra que o periódico difundiu uma representação idealizada do trabalhador, associada aos valores de disciplina, patriotismo e colaboração com o Estado, ao mesmo tempo em que silenciava conflitos e reivindicações operárias. A pesquisa indica que A Manhã desempenhou um importante papel na legitimação do Estado Novo e na consolidação do Trabalhismo como parte do projeto político varguista.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR