Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Assis, Maria Suêd Macêdo-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: ASSIS, Maria Suêd Macêdo. Comportamento dos fônons e magnetismo gerado por vacâncias em nanocristais de CeO2− dopado com Mn. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: We investigated the influence of doping CeO2 nanocrystals with Mn through structural, spectroscopic, and magnetic analyses. The materials were synthesized by the sol-gel method and characterized by X-ray diffraction, X-ray absorption spectroscopy (XANES), Raman spectroscopy, and magnetic measurements. The results of Rietveld refinement together with the Raman spectrum confirm the formation of a single phase of CeO2 with a fluorite-type cubic structure. These results show that Mn insertion modifies the lattice parameters, crystallite size, and microdeformation in a non-monotonic manner, revealing a balance between local disorder and lattice relaxation induced by phonons and vacancy formation. The XANES results reveal mixed valence of Mn ions as Mn3+ /Mn2+ , resulting in charge compensation through partial reduction of Ce4+ to Ce3+ . The ZFC/FC curves suggest an anisotropic distribution originating from Mn–vacancy and show blocked superparamagnetic behavior at low temperatures. The study identified an antiferromagnetic regime derived from Dzyaloshinskii-Moriya (DM) influenced by oxygen vacancies. These results present a framework that quantifies the defect chemistry and magnetic behavior in (Ce1−xMnxO2−, 0 ≤ x ≤ 0.09) nanocrystals, highlighting the role of oxygen vacancies and doping-induced structural disorder.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Nanocristais de CeO2−por
dc.subject: Nanomagnetismopor
dc.subject: Vacância de oxigêniopor
dc.subject: Confinamento de fônonspor
dc.subject: CeO2− nanocrystalseng
dc.subject: Nanomagnetismeng
dc.subject: Oxygen vacancyeng
dc.subject: Phonon confinementeng
dc.title: Comportamento dos fônons e magnetismo gerado por vacâncias em nanocristais de CeO2− dopado com Mn
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Nilson dos Santos-
dc.description.resumo: Investigamos a influência da dopagem em nanocristais de CeO2− com Mn por meio de análises estruturais, espectroscópicas e magnéticas. Os materiais foram sintetizados pelo método sol-gel assistido por ácido cítrico e caracterizados por difração de raios X, espectroscopia de absorção de raios X (XANES), espectroscopia Raman e medições magnéticas. Os resultados do refinamento Rietveld, juntamente com o espectro Raman, confirmam a formação de fase única de CeO2− com uma estrutura cúbica do tipo fluorita. Esses resultados mostram que a adição de Mn modifica os parâmetros da rede, o tamanho dos cristalitos e a microdeformação de maneira não monotônica, revelando um equilíbrio entre a desordem local e o relaxamento da rede induzido por fônons e a formação de vacâncias. Os resultados do XANES revelam valência mista dos íons Mn como Mn3+ /Mn2+ , resultando em compensação de carga por meio da redução parcial de Ce4+ para Ce3+. As curvas ZFC/FC sugerem uma distribuição anisotrópica originária da Mn-vacância e mostram comportamento superparamagnético bloqueado em baixas temperaturas. O estudo identificou um regime antiferromagnético derivado de Dzyaloshinskii-Moriya (DM) influenciado por vacância de oxigênio. Esses resultados apresentam uma estrutura que quantifica a química de defeitos e o comportamento magnético em nanocristais de Ce1−xMnxO2− (0 ≤ x ≤ 0.09), destacando o papel das vacâncias de oxigênio e da desordem estrutural induzida por dopagem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão