Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Vitelmo da Silva-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Vitelmo da Silva. Religião, educação e laicidade: a atuação adventista através do Projeto Adote um Leitor. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzed the actions of the Seventh-day Adventist Church through the Adote um Leitor Project, implemented at José Antônio dos Santos Municipal School, in the city of Lagarto, state of Sergipe (Brazil), during the 2021–2022 period, analyzing its educational and social outcomes and its implications for the principle of secularity. The general objective was to examine how the Church’s involvement through this project engages with, impacts, or potentially tensions the principle of secularity within the public school context. Methodologically, this is a qualitative study of an interpretative-comprehensive nature, grounded in a hermeneutical approach as articulated by Hans-Georg Gadamer and Paul Ricoeur. The corpus consisted of preexisting materials related to the project, including institutional documents, printed pedagogical materials, audiovisual records, and testimonies from mothers of participating children, school representatives, and sponsors. The theoretical framework draws on the concept of secularization as developed by Peter Berger, as well as on discussions of secularity based on the contributions of Marília Domingos and Sérgio Junqueira and Marcos Vinícius Reis. The findings indicated that the Adote um Leitor Project was well received by the school community and positively perceived by society as an educational support initiative, promoting significant improvements in reading development, socialization, and the expansion of personal expectations and future aspirations among the children benefited, without evidence of explicit proselytism. However, the study also revealed that the presence of a religious denomination within a public school may contribute to the naturalization of this institutional presence and generate tensions with the principle of state secularity, thereby requiring ongoing and careful vigilance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Laicismopor
dc.subject: Igreja e educaçãopor
dc.subject: Adventistas do Sétimo Diapor
dc.subject: Igreja e Estadopor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Laicidadepor
dc.subject: Igreja Adventistapor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Secularizationeng
dc.subject: Secularityeng
dc.subject: Adventist churcheng
dc.subject: Projecteng
dc.title: Religião, educação e laicidade: a atuação adventista através do Projeto Adote um Leitor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Jeane dos Santos-
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a atuação da Igreja Adventista do Sétimo Dia através do Projeto Adote um Leitor, desenvolvido na Escola Municipal José Antônio dos Santos, na cidade de Lagarto/SE, no biênio 2021-2022, analisando seus resultados educacionais e sociais e suas implicações com a laicidade. O objetivo geral consistiu em analisar de que maneira a atuação da igreja por meio do projeto dialoga, impacta ou tensiona o princípio da laicidade escolar. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa-compreensiva, fundamentada na abordagem hermenêutica, conforme apresentada por Hans-Georg Gadamer e Paul Ricoeur. O corpus foi composto por materiais já existentes relacionados ao projeto como documentos da instituição, materiais pedagógicos impressos, registros audiovisuais e depoimentos de algumas mães de crianças envolvidas, representantes da escola e patrocinadores. O referencial teórico trouxe os conceitos de secularização, a partir de Peter Berger, e de laicidade, através das contribuições de Marília Domingos e Sergio Junqueira e Marcos Vinícius Reis. Os resultados indicaram que o Projeto Adote um Leitor foi bem acolhido pela comunidade escolar e percebido positivamente pela sociedade como uma ação de apoio educacional com forte desenvolvimento na leitura, na socialização e na ampliação de expectativas pessoais e sonhos futuros por parte das crianças beneficiadas, sem evidência de proselitismo aberto. Entretanto, o estudo revelou que a inserção de uma denominação religiosa em escola pública pode naturalizar essa presença e gerar uma tensão com a laicidade do Estado, o que requer vigilância permanente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão