Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Ione Maria Santos de
dc.date.issued: 2013-06-17-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the continuities and innovations in managing female executive in relation to the categories of process of decision making, model of leadership, personal communication and interpersonal skills. With the growth of womens presence in the world of work, women began to increasingly occupy positions high in organizations, leading to a question about the continuities and innovations arising from way of them to manage the executive. Is it possible that the women have new patterns and models of management or follow characteristic patterns of male management? To achieve the proposed objectives we decided to conduct this research with phenomenological inspiration considering the interpretation that each individual who was researched presents from the reality experienced in the management of the organizations to which they belong. This is a qualitative research, using a case study as method, based on women in positions of senior management in companies Sergipe. The data collected were analyzed using the technique of discourse analysis. From the data obtained it can be seen that the executive clearly perceives differences of management between the way of males and the females with respect to categories analyzed. For the interviewed women, for the categories chosen, women have more flexible and humanitarian characteristics, while men are considered more inflexible, objectives and in some cases more austere. It can be concluded that women consider that in their executive management uses innovative features with respect to the categories analyzed. As for permanences of male management characteristics, only a minimum number of respondents pointed to use some nuances of managing men, not as a guide but in order to merge the two modes of management in specific situations.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Gestão executivapor
dc.subject: Executivaspor
dc.subject: Mulheres de negóciospor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Desenvolvimento organizacionalpor
dc.subject: Executiveseng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Women executiveseng
dc.subject: Women in businesseng
dc.title: Gestão executiva feminina: inovações e permanênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as inovações e permanências existentes na gestão executiva feminina em relação às categorias de processo de tomada de decisão, modelo de liderança, comunicação pessoal e relacionamento interpessoal. Com o crescimento da presença feminina no universo do trabalho, as mulheres começaram a ocupar cargos cada vez mais altos nas organizações, originando um questionamento acerca das inovações e permanências decorrentes do modo de gerir das executivas. Será que as mulheres dispõem de novos padrões e modelos de gerenciamento ou seguem padrões característicos da gestão masculina? Para atingir os objetivos propostos optou-se pela realização de pesquisa com inspiração fenomenológica, considerando a interpretação que cada indivíduo pesquisado apresenta da realidade vivida na gestão das organizações da qual fazem parte. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando como método o estudo de caso, baseado em mulheres que ocupam cargos de alta gestão em empresas sergipanas. As informações coletadas foram analisadas utilizando-se a técnica da análise de discurso. A partir dos dados obtidos pode-se observar que as executivas percebem claramente diferenças entre o modo de gestão masculina e feminina no que diz respeito às categorias analisadas. Para as entrevistadas, em relação às categorias eleitas, as mulheres possuem características mais flexíveis e humanitárias, enquanto os homens são considerados mais inflexíveis, objetivos e em alguns casos, mais severos. Pode-se concluir que as mulheres executivas consideram que a sua gestão utiliza características inovadoras no que diz respeito às categorias analisadas. Quanto às permanências de características da gestão masculina, apenas um número mínimo de entrevistadas apontou utilizar alguma particularidade do gerenciamento masculino, mas não como orientação e sim com a finalidade de mesclar os dois modos de gestão em situações específicas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor