https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Anderson Góes | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | Rocha, Anderson Góes. Atividade formicida de Pogostemon cablin e sua nanoformulação sobre formigas cortadeiras. 2015. 55 f. Dissertação( Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . | por |
dc.description.abstract | Leaf-cutting ants in the genus Atta are common insects in the Neotropics and important pests in agricultural and forestry environments. Ant control of this genus has been made with the use of synthetic organic insecticides, by often inefficiently. In this way, aiming generate new technology for the management of these pests, this work aimed to evaluate the essential oil activity from Pogostemon cablin against species of leaf-cutting ants Atta opaciceps, A. sexdens and A. sexdens rubropilosa and develop nanoformulation basis of this essential oil. The essential oil P. cablin was obtained by hydrodistillation of dry leaves and the identification/quantification of the compounds by was performed by GC/MS/FID. The nanoformulation (18%) was performed by magnetic shaking using essential oil from P. cablin, polyoxyethylene sorbitan, ethanol and water. Acute toxicity bioassays were conducted by fumigation, lethal time and behavioral. Behavioral studies involved pathway behavior bioassays in fully treated arenas and treated by half. Small variations were observed in the chemical composition of nanoformulation in relation to the essential oil from P. cablin. The essential oil from P. cablin and its nanoformulation demonstrated efficient insecticidal activity against the species A. opaciceps, A. sexdens and A. sexdens rubropilosa. The concentrations necessary to cause 50% mortality of workers by fumigation ranged from 1,06 a 2,10 μL L-1. The survival of workers of A. opaciceps, A. sexdens and A. sexdens rubropilosa exposed to essential oil from P. cablin and its nanoformulation was significantly reduced over time. The essential oil from P. cablin and its nanoformulation reduced the distance and the speed of workers of A. opaciceps and A. sexdens rubropilosa in fully treated arenas. The treatments didn’t affect the pathway behavior of workers of A. sexdens in these bioassays. While bioassays of arenas treated by half, when the insect had free choice, three species of ants walked less in the treated area and with greater speed. For A. sexdens rubropilosa this effect was more pronounced for the essential oil from P. cablin compared to nanoformulation of this oil. The species A. sexdens and A. sexdens rubropilosa remained most of the time on untreated side by essential oil from P. cablin or its nanoformulation. While A. opaciceps remained less time on the treated side with essential oil from P. cablin. This work demonstrates the strong formicidal activity of essential oil from P. cablin and the great potential of nanoformulation developed to generate new products. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Inseticidas vegetais | por |
dc.subject | Formiga | por |
dc.subject | Óleos essenciais | por |
dc.subject | Lamiaceae | por |
dc.subject | Patchouli | por |
dc.subject | Formicidae | por |
dc.subject | Planta inseticida | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | Ethovision | eng |
dc.subject | Insecticidal plant | eng |
dc.subject | Behavior | eng |
dc.title | Atividade formicida de Pogostemon cablin e sua nanoformulação sobre formigas cortadeiras | por |
dc.title.alternative | Formicidal activity of Pogostemon cablin and its nanoformulation against leaf-cutting ants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bacci, Leandro | - |
dc.description.resumo | As formigas cortadeiras pertencentes ao gênero Atta são insetos comuns na região neotropical e importantes pragas em ambientes agrícolas e florestais. O controle de formigas deste gênero tem sido feito com a utilização de inseticidas organossintéticos, por muitas vezes de forma ineficiente. Desta forma, visando gerar nova tecnologia para o manejo destas pragas, objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade formicida do óleo essencial de Pogostemon cablin sobre as espécies de formigas cortadeiras Atta opaciceps, A. sexdens e A. sexdens rubropilosa e desenvolver um protótipo de nanoformulação a base deste óleo essencial. O óleo essencial de P. cablin foi obtido por hidrodestilação de folhas secas e a identificação/quantificação dos compostos foi realizada por CG/EM/DIC. A nanoformulação (18%) foi realizada por agitação magnética utilizando óleo essencial de P. cablin, polioxietileno sorbitano, etanol e água. Foram realizados bioensaios de toxicidade aguda por fumigação, tempo letal e comportamental. Os estudos comportamentais envolveram bioensaios de comportamento de caminhamento em arenas totalmente tratadas e em arenas com a metade tratada. Pequenas variações foram observadas na composição química da nanoformulação em relação ao óleo essencial de P. cablin. O óleo essencial de P. cablin e sua nanoformulação demonstraram eficiente atividade inseticida sobre as espécies A. opaciceps, A. sexdens e A. sexdens rubropilosa. As concentrações necessárias para causar 50% de mortalidade das operárias por fumigação variaram de 1,06 a 2,10 μL L-1. A sobrevivência das operárias de A. opaciceps, A. sexdens e A. sexdens rubropilosa expostas ao óleo essencial de P. cablin e sua nanoformulação foi significativamente reduzida ao longo do tempo. O óleo essencial de P. cablin e sua nanoformulação reduziram a distância percorrida e a velocidade das operárias de A. opaciceps e A. sexdens rubropilosa em arenas totalmente tratadas. Os tratamentos não afetaram o comportamento de caminhamento das operárias de A. sexdens nestes bioensaios. Já nos bioensaios com metade da arena tratada, isto é, quando o inseto tinha chance de escolha, as três espécies de formigas caminharam menos na área tratada com maior velocidade. Para A. sexdens rubropilosa este efeito foi mais pronunciado para o óleo essencial de P. cablin em relação à sua nanoformulação. As espécies A. sexdens e A. sexdens rubropilosa permaneceram a maior parte do tempo no lado não tratado pelo óleo essencial de P. cablin ou pela sua nanoformulação. Já A. opaciceps permaneceu menos tempo no lado tratado com o óleo essencial de P. cablin. Este trabalho demonstra uma alta atividade formicida do óleo essencial de P. cablin e o grande potencial da nanoformulação desenvolvida para a geração de novos produtos. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |