Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rolim, Gabriela da Silva-
dc.date.issued: 2015-07-15-
dc.identifier.citation: Rolim, Gabriela da Silva. Flora apícola para Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) em municípios sergipanos. 2015. 95 f. Dissertação( Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 .por
dc.description.abstract: The recognition of the regional beekeeping flora is a form of information on the dynamics of the trophic niche of Apis mellifera, allowing the use of coherent way of the features offered by native flora as well as assist in the management operations of an apiary and valuation of bee products. The objective was to characterize the bee flora in honey and pollen samples in apiaries producers in four municipalities belonging to the region of east of Sergipe (Neópolis, Japaratuba, São Cristovão e Estância). Exsiccates were prepared for identification of botanical species. Samples of honey, bee pollen in three colonies were collected from Apis mellifera, and plants surrounding the apiary at 12 months. The identification of the botanical species was performed by comparison with the aid of the reference blades prepared from flower buds of blooming species situated approximately the apiary. The samples of honey, bee pollen and flower buds were sent to the Forest Entomology Laboratory / UFS, being submitted to acetolysis analysis and blades made with glycerin jelly for qualitative and quantitative evaluation of pollen in honey and bee pollen. Approximately the apiaries were identified an average of 43 botanical species by city, and the plants of Asteraceae and Fabaceae families the most representative, with seven to ten species respectively. In samples of pollen, the Fabaceae family presented greater number of species, and the pollen grains of species Mimosa pudica and Mimosa caesalpiniaefolia frequently in the municipalities of Neópolis, Japaratuba and São Cristóvão, and the Estância municipality of the most frequent species was Cocus nucifera Arecaceae family. In addition, encountered during 10 the 12 months evaluated. Fabaceae was also the most representative family in honey samples analyzed, with the species Chamaecrista flexuosa, M. caesalpiniaefolia, M. pudica and M. tenuiflora, being found in the four cities studied. Arecacea and Fabaceae were the most important families, frequent and abundant for samples of honey and pollen can be considered essential for pollen production in the study area. The Sergipe beekeepers in the possession of this information can maximize production and add value to the final product, by botanical certification of their products.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Abelhapor
dc.subject: Criaçãopor
dc.subject: Palinologiapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Apidaepor
dc.subject: Apibotânicapor
dc.subject: Apicultureeng
dc.subject: Apibotânico surveyeng
dc.subject: Palinologyeng
dc.title: Flora apícola para Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) em municípios sergipanospor
dc.title.alternative: Flora apiarian to Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) in Sergipe municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Genésio Tâmara-
dc.description.resumo: O reconhecimento da flora apícola regional é uma forma de obter informações sobre a dinâmica do nicho trófico da Apis mellifera, permitindo o aproveitamento de maneira coerente dos recursos oferecidos pela flora nativa, bem como auxiliar nas operações de manejo de um apiário e valorização dos produtos apícolas. O objetivo do trabalho foi caracterizar a flora apícola em amostras de mel e pólen em apiários de produtores de quatro municípios pertencentes à região do Leste Sergipano (Neópolis, Japaratuba, São Cristovão e Estância). Exsicatas foram confeccionadas para identificação das espécies botânicas. Amostras de mel, pólen apícola em três colônias de Apis mellifera foram coletadas, além das plantas no entorno do apiário pelo período de 12 meses. As amostras de mel, pólen apícola e botões florais foram encaminhadas para o Laboratório de Entomologia Florestal/UFS, sendo submetidas à análise de acetólise e confeccionadas lâminas com gelatina glicerinada para avaliação qualitativa e quantitativa dos grãos de pólen no mel e pólen apícola. A identificação das espécies botânicas foi realizada por comparação com o auxílio de lâminas de referência, preparadas com botões florais das espécies em floração, situadas no entorno do apiário. No entorno dos apiários foram identificadas uma média de 43 espécies botânicas por cidade, sendo as plantas das famílias Asteraceae e Fabaceae as mais representativas, com sete a dez espécies respectivamente. Nas amostras de pólen apícola, a família Fabaceae apresentou maior número de espécies, sendo os grãos de pólen das espécies Mimosa pudica e Mimosa caesalpiniaefolia as mais frequentes nos municípios de Neópolis, Japaratuba, São Cristóvão e no município de Estância a espécie mais frequentes foi Cocus nucifera da família Arecaceae. Sendo encontradas durante 10 dos 12 meses avaliados. A família Fabaceae foi a mais representativa nas amostras de mel analisadas, com as espécies Chamaecrista flexuosa, M. caesalpiniaefolia, M. pudica e M. tenuiflora, encontradas nos quatro municípios estudados. Arecacea e Fabaceae foram às famílias mais importantes, frequentes e abundantes para as amostras de mel e de pólen, podendo ser considerada essencial para a produção polínica na área estudada. Os apicultores sergipanos de posse dessas informaçoes podem maximizar a produção e agregar valor ao produto final, através da certificação botânicas dos seus produtos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor