https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Couto, Hyrla Grazielle Silva de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Hyrla Grazielle Silva de Araújo. Utilização de revestimento comestível contendo amido e nisina na conservação de salada de frutas minimamente processadas. 2016. 46 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the action of edible coating the corn starch-based embedded with the bacteriocin nisin in the conservation of fresh cut fruit salad. The salads were composed of mango, papaya and pineapple. After processing the minimum salads were submitted to the following treatments: uncoated fruit salad (control); Corn starch coating without Nisin; and corn starch coating with Nisin. All samples were packed in polyethylene terephthalate (PET) packages for 12 days at 5 ± 1 ° C and 80% RH. At 0, 3, 6, 9,12 physicochemical analysis of soluble solids content were held, pH, titratable acidity, ascorbic acid content, phenolic compounds, carotenoids, color, loss of weight and Polyphenol oxidase activity of enzymes. The microbiological analysis included aerobic mesophilic count, molds and yeasts, and survival analysis of Listeria monocytogenes inoculated in minimally processed fruit salads plus the added edible coating or not nisin. The fruit salads treated with edible coating nisin and showed significantly less mass loss, and increased vitamin C content when compared with control treatment samples. Coated fruits showed also significantly lower levels of soluble solids and lower activity of polyphenol oxidase. There was no significant variation in relation to the analysis of pH, acidity, carotenoids and color among treatments. It was observed increase in mesophilic aerobic count in all samples but, on samples coated with starch and nisin, it was found that the microbial population was statistically lower than the other treatments. Samples of fruit salad coated with corn starch, had significantly lower counts of yeasts and molds until the 6th day of storage. The presence of nisin resulted in significant reduction in the number of viable cells of the bacterium L. monocytogenes inoculated in output of fruit, unchecked behavior in samples of other treatments during the 12 days of storage at 5 ° C. The results of this study demonstrate that the use of corn starch coating and nisin combined with good processing practices and minimum control of storage conditions (temperature and humidity) was effective in preserving minimally processed fruit salads. Once a positive influence on the physical and chemical parameters evaluated, and obtained the best results in relation to maintaining the microbiological quality of salads for up to 12 days. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Frutas -- Conservação | por |
| dc.subject | Bacteriocinas | por |
| dc.subject | Colheita | por |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Pós-colheita | por |
| dc.subject | Bacteriocin | eng |
| dc.subject | Antimicrobian activity | eng |
| dc.subject | Postharvest | eng |
| dc.title | Utilização de revestimento comestível contendo amido e nisina na conservação de salada de frutas minimamente processadas | por |
| dc.title.alternative | Use of edible coating starch and nisin in the conservation of fresh cut fruit salad | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a ação do revestimento comestível a base de amido de milho incorporado com a bacteriocina nisina, na conservação de salada de frutas minimamente processadas. As saladas foram compostas por manga, mamão e abacaxi. Após processamento o mínimo as saladas foram submetidas aos seguintes tratamentos: salada de frutas sem revestimento (controle); revestimento de amido de milho sem Nisina; e revestimento de amido de milho com nisina. Todos os produtos foram acondicionados em embalagens de tereftalato de polietileno (PET) por 12 dias a 5±1°C e 80% UR. Nos tempos 0, 3, 6, 9,12 foram realizadas análises físico-químicas de teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides, cor, perda de massa fresca e atividade da enzima polifenol oxidase. As análises microbiológicas incluíram contagem de aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, e a análise da sobrevivência de Listeria monocytogenes, previamente inoculadas nas saladas de frutas minimamente processadas acrescida do revestimento comestível adicionado ou não de nisina. As saladas de frutas tratadas com revestimento comestível e nisina apresentaram perda de massa significativamente menor, e maior teor de vitamina C quando comparadas com as amostras do tratamento controle. Frutos revestidos apresentaram também, teores significativamente menores de sólidos solúveis e menor atividade da enzima polifenol oxidase. Não foi observada variação significativa em relação às análises de de pH, acidez, carotenoides e cor entre os tratamentos estudados. Foi verificado aumento na contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em todas as amostras porém, em amostras revestidas com amido e nisina, verificou-se que população microbiana foi estatisticamente menor que nos demais tratamentos. Amostras de salada de fruta revestidas com amido de milho, apresentaram contagens significativamente menores de bolores e leveduras até o 6º dia de armazenamento. A presença da nisina resultou em redução significativa no número de células viáveis da bactéria L. monocytogenes inoculada em salda de frutas, comportamento não verificado nas amostras dos demais tratamentos durante os 12 dias de estocagem a 5±1ºC. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que a utilização de revestimento de amido de milho e nisina, associado a boas práticas de processamento mínimo e controle das condições de armazenamento (temperatura e umidade), foi eficiente na conservação de saladas de frutas minimamente processadas. Uma vez que interferiu positivamente nos parâmetros físico-químicos avaliados, e obteve os melhores resultados em relação a manutenção da qualidade microbiológica das saladas por até 12 dias. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Ana Andréa Teixeira | - |