https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Goes, João Horacio Dantas Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOES, João Horacio Dantas Almeida de. Atributos edáficos como indicadores de qualidade ambiental em área de reflorestamento misto. 2015. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The use of environmental indicators is important to measure and monitor the degree of sustainability of the different models of landscapes, since they are able to report the presence or absence of degradation, and measure disturbances in the sustainability of an ecosystem. Therefore, it is necessary to overview the landscape composition with aspects of spatial distribution of soil characteristics, the dependency relationships with the provision of the terrain and the flora. The present study was conducted in an area with approximately 48 ha, located in Laranjeiras in the state of Sergipe, as a result of an environmental compensation project Votorantim Cimentos have installed in 2005, a mixed reforestation with 31 native species, where previously monoculture of sugarcane was held. After separation of the 30 sample plots to their position in the topossequence (Shoulder, Backslope and Footslope), the experiment was carried through the analysis of soil samples collected at two depths, 0-20 cm, 21-40 cm, as assess the similarities and/or differences between the topographical variations, a comparison was made between the forest tree species in the three topographical points studied, according to the horizontal structure, floristic diversity and diameter distribution. in order to check the influence on the vegetative growth of the species found in the area , as well as analyze, describe and link diversity and structure of the tree component , understanding the behavior , similarities and differences , the settlement of its structure with the relief and soil of the area and its potential as indicators of environmental quality. The analysis of soil samples was compared using the Tukey teste at 5% probability. For chemical analysis, in the 0-20 cm range, the highest average organic matter (34.53 g/dm³), effective CEC (60.35 cmolc/dm³), Sodium (0.407 cmolc/dm³), Potassium (0.216cmolc/dm³), Magnesium (4.35 cmolc/dm³) and Calcium (54.49 cmolc/dm³) were found in the Footslope, the Shoulder showed the highest amount of Phosphorus (30.61 mg/dm³). In the 21-40 cm range, were observed the highest levels of organic matter (21.03 mg/dm³), effective CEC (56.57 cmolc/dm³), Sodium (0.502 cmolc/dm³), Potassium (0.177 cmolc/dm³), Magnesium (4.39 cmolc/dm³), Calcium (51.18 cmolc/dm³) in the Footslope. The highest average Phosphorus (19.69 mg/dm³) was found in the Shoulder. The three species that had the highest IVI in the Shoulder, were Shinus terebinthifolius Raddi (34,93 %), Cassia grandis L.f. (13,19%) and Erythrina velutina Willd. (7,64 %). For Backslope were Shinus terebinthifolius Raddi (28.8%), Cassia grandis L.f. (17,83 %) and Syzygium cumini (L.) Skeels (9,9%). As for the Footslope were Shinus terebinthifolius Raddi (36,08 %), Cassia grandis L.f. (18,12 %) and Lonchocarpus sericeus (Pocr.) Kunth. (8,67%). As for the absolute density, the Shoulder presented the highest value (485 ind / ha), followed by Backslope (468.3 ind / ha) and the Footslope (360 ind / ha), but when viewed BA the Backslope showed the highest value (4.93 m² / ha), followed by Shoulder (4.92 m² / ha) and Footslope (4.29 m² / ha. In general, the terrain was the biggest responsible for the influence on soil chemical properties through the mass flow and deposition of nutrients along the toposequence and is an important source of variation of the tree component, influencing the distribution of species, diversity and representativeness. is an important source of variation of the tree component, influencing the distribution of species, diversity and representativeness. The study revealed that there preference by few species for distinct topossequence environments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Agronomia | por |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Relevo | por |
| dc.subject | Solos -- Composição | por |
| dc.subject | Topossequência | por |
| dc.subject | Recuperação ambiental | por |
| dc.subject | Composição florística | por |
| dc.subject | Environmental indicators | eng |
| dc.subject | Topossequence | eng |
| dc.subject | Environmental recovery | eng |
| dc.title | Atributos edáficos como indicadores de qualidade ambiental em área de reflorestamento misto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Robério Anastácio | - |
| dc.description.resumo | O uso de indicadores ambientais é importante para medir e monitorar o grau de sustentabilidade dos diferentes modelos de paisagens, uma vez que são capazes de informar a existência ou não de degradação, além de mensurar perturbações na sustentabilidade de um ecossistema. Sendo assim, se faz necessário a análise geral da composição da paisagem com os aspectos da distribuição espacial das características do solo, as relações de dependência com o relevo e a flora. Dessa maneira, o presente estudo foi realizado em uma área com aproximadamente 48 ha, localizada em Laranjeiras no estado de Sergipe, resultado do Projeto de Compensação Ambiental da Votorantim Cimentos que instalou, em 2005, um reflorestamento misto com 31 espécies nativas, onde antes era realizado o monocultivo de cana-de-açúcar. Após separar as 30 parcelas amostrais quanto a posição na topossequência (Ombro, Meia Encosta e Sopé), realizou-se a análise química de amostras de solo recolhidas em duas profundidades, 0-20 cm e 21-40 cm, assim como a comparação entre as espécies florestais arbóreas nos três sítios amostrais, de acordo com a estrutura horizontal e vertical, diversidade florística e distribuição diamétrica, com o objetivo de verificar a influência no desenvolvimento vegetativo das espécies encontradas na área, além de analisar, descrever e associar a diversidade e estrutura do componente arbóreo, compreender o comportamento, semelhanças e diferenças, do povoamento, de sua estrutura com o relevo e o solo da área e o seu potencial como indicadores de qualidade ambiental. Os resultados das análises químicas foram analisados através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. No horizonte de 0-20 cm, verificou-se maiores médias de Matéria Orgânica (34,53 g/dm³), CTC efetiva (60,35 cmolc/dm³) Sódio (0,407 cmolc/dm³), Potássio (0,216 cmolc/dm³), Magnésio (4,35 cmolc/dm³) e Cálcio (54,49 cmolc/dm³) no Sopé. No Ombro, observou-se o maior valor de Fósforo (30,61 mg/dm³). Para as análises químicas, no horizonte de 21-40 cm, foram observadas as maiores médias de Matéria Orgânica (21,03 g/dm³), CTC efetiva (56,57 cmolc/dm³), Sódio (0,502 cmolc/dm³), Potássio (0,177 cmolc/dm³), Magnésio (4,39 cmolc/dm³) e Cálcio (51,18 cmolc/dm³). Em relação as análises florísticas, as três espécies que apresentaram o maior IVI, no Ombro, foram Schinus terebinthifolius Raddi (34,93%), Cassia grandis L.f (13,19%) e Erythrina velutina Willd. (7,64%). Para a Meia Encosta foram Schinus terebinthifolius Raddi (28,8%), Cassia grandis L.f (17,83%) e Syzygium cumini (L.) Skeels (9,9%). Já para o Sopé, foram Schinus terebinthifolius Raddi (36,08%), Cassia grandis L.f (18,12%) e Lonchocarpus sericeus (Pocr.) Kunth. (8,67%). Quanto a Densidade Absoluta o Ombro apresentou o maior valor (485 ind/ha), e o Sopé o menor (360 ind/ha), porém quando observada a Área Basal a Meia Encosta apresentou o maior valor (4,93 m²/ha) e o Sopé o menor (4,29 m²/ha). De modo geral observou-se que, o relevo foi o a maior responsável pela influência nos atributos químicos do solo através do fluxo de massa e deposição de nutrientes ao longo da topossequência, assim como representa uma importante fonte de variação do componente arbóreo, influenciando na distribuição das espécies, na diversidade e na representatividade, a matéria orgânica foi responsável pelo aumento da CTC efetiva, do Cálcio, Magnésio e Potássio ao longo da topossequência. Percebeu-se também que houve preferência de poucas espécies em ambientes distintos da topossequência. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |