Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Josefa Grasiela Silva-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: SANTANA, Josefa Grasiela Silva. Diversidade genética estimada com marcadores ISSR em população natural de cambuizeiro (Myrciaria tenella O. Berg). 2016. 36 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: Belonging to the Myrtaceae family, cambui tree (Myrciaria tenella O. Berg) is native of Brazil. The Molecular characterization is one of the most used tools for potential species because infers about level of diversity between individuals. Analysis of genetic diversity are critical to the direction of the strategies needed to build and maintain a germplasm. The objective of this work was to estimate the genetic diversity in a natural population of cambui using molecular markers ISSR. The provider of plant material used is a natural population, in Private Natural Heritage Reserve (RPPN) in part of the Experimental Field of Embrapa Coastal Tablelands, in the municipality of Itaporanga d'Ajuda, SE. Young leaves of each individual were collected for ADN extraction and analysis of PCR-ISSR (Simple Sequence Repetitive Internal). Were tested 30 primers and selected 10 for the analysis. The use of these primers resulted in 71 fragments with 98.3% of polymorphism. The similarity of the individuals ranged between 0.30 and 0.92, with the most similar C17 and C13 and more distant, C1 and C41. Through UPGMA was possible to identify six distinct groups. The information obtained will be used for conservation of these genetic resources, direct exchange of germplasm and / or training of ex situ collections and assist in future work with the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Germoplasmapor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Frutas nativaspor
dc.subject: Recursos genéticospor
dc.subject: Cambuizeiropor
dc.subject: Native fruitspor
dc.subject: Genetic resourcespor
dc.title: Diversidade genética estimada com marcadores ISSR em população natural de cambuizeiro (Myrciaria tenella O. Berg)por
dc.title.alternative: Genetic diversity in natural population of cambui (Myrciaria tenella O. Berg) using ISSR markerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Veruska Cruz da-
dc.description.resumo: Pertencente à família Myrtaceae, o cambuizeiro (Myrciaria tenella O. Berg) é uma espécie nativa do Brasil. A caracterização molecular é uma das ferramentas biotecnológicas mais utilizadas para estudos de espécies potenciais, uma vez que possibilitam inferir sobre o nível de diversidade entre os indivíduos. A análise da diversidade genética é fundamental para o direcionamento das estratégias necessárias para formação e manutenção de um germoplasma. Este trabalho teve como finalidade avaliar a diversidade genética em uma população natural de cambuizeiro utilizando marcadores moleculares ISSR. A população natural provedora do material vegetal utilizado encontra-se na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) do Caju, pertencente ao Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Itaporanga d’Ajuda, SE. Folhas jovens de cada indivíduo foram coletas para a extração de DNA e análises de PCR-ISSR (Sequência Simples Repetitivas Internas). Foram testados 30 iniciadores de síntese (primers), selecionando-se os 10 melhores. O uso desses primers resultaram em 71 fragmentos, com 98,3% de polimorfismo. A similaridade dos indivíduos variou entre 0,30 e 0,92, sendo os mais similares os indivíduos C13 e C17 e mais distantes os C1 e C41. Por meio do agrupamento UPGMA foi possível identificar seis grupos distintos. As informações obtidas serão utilizadas para conservação desses recursos genéticos, direcionar um intercâmbio de germoplasma e/ou formação de coleções ex situ e auxiliar em futuros trabalhos com a espécie.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSEFA_GRASIELA_SILVA_SANTANA.pdf1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.