https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Annie Carolina Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Annie Carolina Araújo de. Morfogênese e calogênese in vitro em jenipapeiro (Genipa americana L.). 2016. 55 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Plant tissue culture has shown to be effective in multiplication and conservation of plant genetic resources. The genipap (Genipa americana L.), from the Rubiaceae family stands out for its plurality of uses, either as a forest species, fruit production or in traditional medicine. This study was divided into two parts. The first study investigated the effects of NAA concentrations (0.0, 0.2, 0.4 and 0.6 mg L-1) in combination with 1.0 mg L-1 of BAP in the morphogenesis of genipap zygotic embryos and embryonic axis of Núcleo Bandeirante (NB) access. At 30 days, it was observed that the in vitro regeneration of genipap is possible from the conversion of whole embryos in a medium supplemented with 0.6 mg L-1 NAA. The largest shoot length, number of leaves and roots were obtained in the medium NAA free. The progressive increase in the concentration of NAA induced the formation of compact calli, especially in the embryonic axis segment. Regeneration via direct organogenesis was not observed. The second part aimed to determine the effect of 2,4-D (0.0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 mg L-1) for induction of callus from leaf and nodal explants of genipap and characterize the dynamics of kinetics growth. The best induction response occurred at a concentration of 2.0 mg L-1 2,4-D and 1.77 mg L-1 BAP for leaf explants of NB, SA and SAL accesses, with emphasis on access SA who presented a biomass of 0.2223 g after 60 days of cultivation. However, for callus obtained from nodal segments, the response due to 2,4-D was different between the accesses. The fresh weight increase was higher for NB and SA at concentration 4.0 mg L-1 2,4-D and SAL, at 2.0 mg L-1 2,4-D. The kinetics growth was established from the fresh weight of callus at intervals of 10 days. The growth curve of leaf and nodal explants callus showed a linear pattern and only three stages of growth were observed: lag, exponential and linear. Calli of SA nodal segment should be transferred to a new culture medium after 40 days of cultivation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Morfogênese | por |
| dc.subject | Germoplasma vegetal | por |
| dc.subject | Jenipapo | por |
| dc.subject | Jenipapeiro | por |
| dc.subject | Propagação in vitro | por |
| dc.subject | Genética vegetal | por |
| dc.subject | Recurso genético vegetal | por |
| dc.subject | Calo | por |
| dc.subject | Regulador de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Plant genetic resource | eng |
| dc.subject | In vitro propagation | eng |
| dc.subject | Callus | eng |
| dc.subject | Plant growth regulator | eng |
| dc.title | Morfogênese e calogênese in vitro em jenipapeiro (Genipa americana L.) | por |
| dc.title.alternative | Morphogenesis and in vitro callus induction of genipap (Genipa americana L.) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lédo, Ana da Silva | - |
| dc.description.resumo | A cultura de tecidos vegetais tem-se mostrado eficaz na multiplicação e conservação de recursos genéticos vegetais. O jenipapeiro (Genipa americana L.), da família Rubiaceae destaca-se pela sua pluralidade de usos, seja como essência florestal, na produção de frutos ou na medicina tradicional. Esse trabalho foi dividido em duas partes. A primeira objetivou estudar os efeitos das concentrações de ANA (0,0; 0,2; 0,4 e 0,6 mg L-1) em combinação com 1,0 mg L-1 de BAP na morfogênese in vitro de embriões zigóticos inteiros e eixos embrionários de jenipapeiro do acesso Núcleo Bandeirante (NB). Aos 30 dias, observou-se que a regeneração in vitro foi possível a partir da conversão de embriões inteiros em meio MS suplementado com 0,6 mg L-1 de ANA. O maior comprimento da parte aérea, número de folhas e de raízes foram obtidas em meio isento de ANA. O aumento progressivo na concentração de ANA levou a formação de calos compactos, principalmente no segmento eixo embrionário. A regeneração via organogênese direta não foi observada. A segunda parte buscou determinar o efeito do 2,4-D (0,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mg L-1) na calogênese de explantes foliares e nodais de jenipapeiro e caracterizar a sua dinâmica de crescimento cinético. A melhor resposta de indução ocorreu na concentração de 2,0 mg L-1 de 2,4-D e 1,77 mg L-1 de BAP para os explantes foliares dos acessos Núcleo Bandeirante (NB), Sabinópolis (SA) e Salvaterra (SAL), com destaque para o segundo, que apresentou uma biomassa de 0,2223 g, aos 60 dias de cultivo. No entanto, para calos obtidos a partir de segmentos nodais, a resposta de indução em função do 2,4-D foi diferenciada entre os acessos testados, sendo superior para os acessos NB e SA na concentração de 4,0 mg L-1 de 2,4-D e para o acesso SAL, na de 2,0 mg L-1 de 2,4-D. A cinética de crescimento foi estabelecida a partir da massa fresca dos calos em intervalos de 10 dias. A curva de crescimento de calos de explantes foliar e nodal apresentou um padrão linear, sendo detectada apenas três fases de crescimento: lag, exponencial e linear. Calos do acesso SA obtidos de segmento nodal devem ser transferidos para um novo meio de cultura ao 40º dia de cultivo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Francine Ferreira | - |