Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Fabiany de Andrade-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: BRITO, Fabiany de Andrade. Análise da diversidade genética em erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) baseada no marcador ISSR. 2016. 37 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: Varronia curassavica Jacq. is a medicinal and aromatic plant from Brazil, with significant economic importance. Studies on genetic diversity in Active Germplasm Banks (AGB) are essential for conservation and breeding programs. The aim of this study was to analyze the genetic diversity of V. curassavica accessions of the Active Germplasm Bank of Medicinal and Aromatic Plants of the Federal University of Sergipe, using the Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) molecular marker. DNA was extracted from 28 individuals by the CTAB 2% method. Twenty-four primers were tested, and 14 of them were polymorphic and informative, resulting in 149 bands amplified with 97,98% polymorphism. The Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean divided the accessions into Cluster I and II. In the Jaccard similarity matrix, variation ranged between 0,24 and 0,78. The pairs of accessions VCUR- 001/VCUR-503, VCUR-001/VCUR-504 and VCUR-104/VCUR-501 showed higher diversity (0,24), and the pair of accessions VCUR-402/VCUR-403 showed medium diversity (0,78). Twenty-eight accessions were divided into three distinct clusters, according to the Structure analysis. According to the Principal Component Analysis (PCA), the first principal component accounted for 13,19% of the total variance, and the second principal component accounted 9,38% of the total variance. The genetic diversity of the Active Germplasm Bank of UFS is low to medium, and it requires expansion. VCUR-802 accession is the most suitable for selection in breeding program of this species, since it clearly represents all the diversity present in the germplasm Bank.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Diversidade das plantas -- Conservaçãopor
dc.subject: Genética vegetalpor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Ervaspor
dc.subject: Varronia curassavicapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: ISSRpor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.title: Análise da diversidade genética em erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) baseada no marcador ISSRpor
dc.title.alternative: Genetic diversity analysis of Varronia curassavica Jacq. accessions by using ISSR markerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Blank, Arie Fitzgerald-
dc.description.resumo: A erva baleeira (Varronia curassavica Jacq.) é uma planta medicinal e aromática nativa do Brasil, com importância econômica relevante. Estudos de diversidade genética em Bancos Ativos de Germoplasma são essenciais em programas de conservação e melhoramento genético. O objetivo do presente estudo foi analisar a diversidade genética dos acessos de V. curassavica do Banco Ativo de Germoplasma de Plantas Medicinais e Aromáticas da Universidade Federal de Sergipe através do marcador molecular Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). Foi extraído DNA de 28 indivíduos, através do método CTAB 2%. Foram testados 24 primers, onde 14 deles foram polimórficos e informativos, resultando em 149 bandas amplificadas com 97,98% de polimorfismo. O método de agrupamento da Média Aritmética Não Ponderada dividiu os acessos em dois Grupos, I e II. Na matriz de similaridade de Jaccard houve variação de 0,24 a 0,78. Os pares de acessos VCUR- 001/VCUR-503, VCUR-001/VCUR-504 e VCUR-104/VCUR-501, apresentaram maior diversidade (0,24) e os pares VCUR-402/VCUR-403, apresentaram média diversidade (0,78). Houve a separação dos 28 acessos em três grupos distintos, de acordo com a análise do Structure. Conforme a Análise de Componente Principal (ACP), o componente principal primário representou 13,19% da variância total, e o componente principal secundário representou 9,38% da variância total. A diversidade genética do Banco Ativo de Germoplasma de erva-baleeira da UFS é de baixa a média, sendo necessária sua ampliação. O acesso VCUR-802 é o mais indicado para seleção em programa de melhoramento dessa espécie, por representar claramente toda diversidade presente no BAG.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor