https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Patrícia Lima de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Patrícia Lima de Souza. Respostas Fisiológicas do feijão-caupi submetidos a restrição Hídrica e aplicação de óxido cálcio sobre as folhas. 2016. 44 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | Cowpea is an African origin of fabaceae largely grown in the north and northeast region of Brazil, which stands out as the main protein source for the needy populations of these regions, and generate jobs and income. Being a C3 plant and have short vegetative growth, it is very sensitive to competition from weeds, the essential factors like light, and especially to use water for its development. The solar radiation can be considered a very important factor for plant growth and development, since it directly influences the photosynthesis of the plants. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of application of calcium oxide (CaO) in cowpea leaves submitted or not to water stress in order to optimize gas exchange and increase efficiency in water use these plants. The work was conducted in the experimental field of the Federal University of Sergipe, in São Cristóvão - SE. The treatments were performed: 1 control 50% [50% replacement of the reference evapotranspiration (Eto)]; 2- control 100% (100% replacement of evapotranspiration); 3- suspension of 5% CaO + 50% Eto; 4- suspension of 10% CaO + 50% Eto; 5- suspension of 5% CaO +% ETO 100; 6- suspension of 10% CaO + 100% ETO. The plants were sprayed three times at the beginning, middle and end of the experiment and were evaluated (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), steam pressure Deficit (VPD), the water use efficiency (A / Gs and A / E) and chlorophyll a and b. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme (6x3), and (6 treatments and 3 times). The experimental results were submitted to analysis of variance and the means compared by Scott Knot test at 5% significance. The results showed that the particle film to 10% of CaO concentration was 50% efficient to reduce the use of water, keeping the variables (A, Gs, E and chlorophylls) the same treatment without water restriction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Feijão-caupi | por |
dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
dc.subject | Plantas -- Relações hídricas | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Vigna unguiculata | por |
dc.subject | Deficiência hídrica | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Water stress | eng |
dc.subject | Photosynthesis | eng |
dc.title | Respostas fisiológicas do feijão-caupi submetidos a restrição hídrica e aplicação de óxido de cálcio sobre as folhas | por |
dc.title.alternative | Physiological responses of cowpea subjected to hydro restriction and application of calcium oxide on the leaves | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de | - |
dc.description.resumo | O feijão-caupi é uma fabaceae de origem africana bastante cultivada na região norte e nordeste do Brasil, onde se destaca como principal fonte proteica para as populações carentes destas regiões, além de gerar emprego e renda. Por ser uma planta C3 e possuir crescimento vegetativo curto, torna-se muito sensível à competição das infestantes, a fatores essenciais como a luz, e principalmente ao uso água durante seu desenvolvimento. A radiação solar pode ser considerada um fator de grande importância para o crescimento e desenvolvimento vegetal, uma vez que influencia diretamente na fotossíntese das plantas. Com isso, objetivouse com este trabalho, avaliar os efeitos da aplicação do óxido de cálcio (CaO) nas folhas do feijão-caupi submetidas ou não ao estresse hidrico com o intuito de otimizar as trocas gasosas e aumentar a eficiência no uso da água destas plantas. O trabalho foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Sergipe, no município de São Cristóvão – SE. Foram realizados os seguintes tratamentos: 1- controle 50% [reposição de 50% da evapotranspiração de referência (Eto)]; 2- controle 100% (reposição de 100% da evapotranspiração); 3- suspensão de 5% de CaO + 50% da Eto; 4- suspensão de 10% de CaO + 50% da Eto; 5- suspensão de 5% de CaO + 100% da Eto; 6- suspensão de 10% de CaO + 100% de Eto. As plantas foram pulverizadas três vezes, no inicio, meio e final do experimento e foram avaliados a (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), defict de pressão de vapor (DPV), eficiência do uso da agua ( A/Gs e A/E) e clorofilas a e b. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (6x3), sendo (6 tratamentos e 3 tempos). Os resultados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knot a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o filme de partícula a 10% da concentração de CaO foi eficiente ao reduzir 50% o uso da água, mantendo as variáveis analisadas (A, Gs, E e clorofilas) iguais as do tratamento sem restrição hídrica. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |