Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sena, Edinaldo de Oliveira Alves-
dc.date.issued: 2016-07-06-
dc.identifier.citation: SENA, Edinaldo de Oliveira Alves. Hidroresfriamento, revestimento comestível e cálcio como alternativas no tratamento pós-colheita de pedúnculos de caju. 2016. 81 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed use alternative technologies, physical and chemical, to preserve commercial quality, improve storage capacity and extend the shelf life of cashew apples (Anacardium occidentale L.). To determine the temperature to be used in hydrocooling, peduncles were immersed in water containing ice at 1, 3, 5 and 7°C. Cooling rate, color, freshness, visual evaluation, weight loss and thermal properties were determined. After application of hydrocooling the peduncles were stored for 15 days in a vertical display cooler at 5°C. The hydrocooling temperature which best maintained the quality of peduncles without inducing chilling injury was soffening 5 ° C with 29 min cooling time. After determining the hydrocooling temperature, peduncles cashew apple fresh were hydrocooled or cooled in the cooler at 5°C 25 days peduncles cashew apple. Every five days, for physical, physico-chemical and enzymatic samples were withdrawn analysis. Hydrocooling retarded weight loss, ascorbic acid degradation and acidity, and less of PPO and POD enzyme activity when compared to fruit cooled by air. There were no significant differences carotenoid content, apparent phenols, soluble solids and color between the treatments. Thus, hydrocooling performed as an effective cooling technology and maintained the quality of cashew peduncles. To study the edible coating, peduncles underwent four treatments: hydrocooling, hydrocooling with posterior application of calcium chloride (2%), edible coating based on corn starch (4%), and edible coating enriched calcium. After application of treatments peduncles were stored for 25 days. Every with five days, samples were taken for biochemical, physical, physico-chemical and enzymatic analyzes. Calcium application with both edible coating and after hydrocooling provided greater firmness and less activity of pectinametylesterase and polyphenoloxydase of peduncles, maintaining the integrity of the cell wall. Hydrocooling decreased weight loss and degradadation of anthocyanins and carotenoids, which resulted in the maintenance of visual quality, and less degradation of ascorbic acid. The maize starch based coating was not effective in maintaining the quality of peduncles during the storage period. Cashew apples, when hydrocooled retained acce quality for over 20 days; the other treatments shelf life ranged from 15 to 20 days. These results suggest that the use of hydrocooling and utilization of calcium were effective in preserving the quality and shelf life of cashew peduncles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Caju (armazenamento)por
dc.subject: Refrigeraçãopor
dc.subject: Colheitapor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Anacardium occidentale L.por
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Senescênciapor
dc.subject: Bioquímicapor
dc.subject: Fisiologia pós-colheitapor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: Senescenceeng
dc.subject: Biochemistryeng
dc.subject: Postharvest physiologyeng
dc.title: Hidroresfriamento, revestimento comestível e cálcio como alternativas no tratamento pós-colheita de pedúnculos de cajupor
dc.title.alternative: Hydrocooling, edible coating and calcium as alternatives in postharvest treatment of cashew appleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo o uso de tecnologias alterativas, físicas e químicas, para preservar a qualidade comercial, melhorar a capacidade de armazenamento, e aumentar a vida útil de pedúnculos de caju (Anacardium occidentale L.). Para determinar a temperatura a ser utilizada no hidroresfriamento, pedúnculos foram imersos em água contendo gelo a 1, 3, 5 e 7°C. Foram determinadas a taxa de resfriamento, cor, frescor, avaliação visual, perda de peso e propriedades térmicas. Após a aplicação do hidroresfriamento os pedúnculos foram armazenados por até 15 dias em expositor vertical a 5oC. A temperatura de hidroresfriamento que melhor manteve a qualidade dos pedúnculos sem induzir danos por frio foi à temperatura de 5°C com tempo de resfriamento de 29 min. Após a determinação da temperatura para hidroresfriamento, pedúnculos de caju frescos foram hidroresfriados e resfriados em expositor vertical a 5°C, com armazenamento refrigerado por 25 dias. A cada cinco dias amostras foram retiradas para análises físicas, físico-químicas e enzimáticas. O hidroresfriamento retardou a perda de peso, firmeza, degradação de acido ascórbico e acidez, e menores atividades das enzimas PPO e POD quando comparado ao uso de expositor vertical. Não foram observadas variações significativas em relação às análises carotenóides, fenóis aparentes, sólidos solúveis e cor entre os tratamentos estudados. Deste modo, o hidroresfriamento se apresentou com tecnologia eficaz de resfriamento e manutenção da qualidade de pedúnculos de caju. Para o estudo de revestimento comestível pedúnculos foram submetidos a quatro tratamentos: hidroresfriamento, hidroresfriamento com posterior aplicação de cloreto de cálcio 2%, revestimento comestível a base de amido de milho 4%, e revestimento comestível enriquecido com cálcio. Após aplicação dos tratamentos os pedúnculos foram armazenados por 25 dias. A cada cinco dias amostras foram retiradas para análises bioquímicas, físicas, físico-químicas e enzimáticas. A aplicação de cálcio tanto no revestimento comestível como após o hidroresfriamento proporcionou uma maior firmeza e menor atividade da pectinametilesterase e polifenoloxidase dos pedúnculos, mantendo a integridade na parede celular. O hidroresfriamento diminuiu as taxas de perda de peso, como de antocianinas e carotenóides, o que resultou na manutenção da qualidade visual, e menor degradação de ácido ascórbico, quando comprados a frutos revestidos. O revestimento a base de amido de milho não foi eficiente na manutenção da qualidade dos pedúnculos durante o período de armazenamento. Pedúnculos de caju, quando hidroresfriados conservaram por mais de 20 dias e para os demais tratamentos a vida útil variou entre 15 e 20 dias. Estes resultados sugerem que o uso do hidroresfriamento e a utilização de cálcio foram eficazes na preservação da qualidade e vida útil de pedúnculos de caju.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor