https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Fernanda Reis de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-06-12 | - |
| dc.description.abstract | Given the complexity discussion about family, we reflect on this work about the recomposed family. This family isn't new, but currently has a new structure, based on a different configuration, being the result of a divorce or conjugal separation. In these families, coexist women and men who can or cannot perform the parental function. Our proposal was to study the stepfather´s role in these families, and the relationships between the performance of this role and the mother‟s actuation. For this, we aplly questionnaires with young people of the State of Sergipe, focusing on the family structure, and interviews with mothers and stepfathers. This research is divided into three parts. In the first, we condut a teoric discussion about recomposed families, and in special about the stepfather‟s role and mother‟s actuation, besides the analysis of IBGE‟s data, and Brazilian legislation. The second discusses about methodological aspects used and the description of participants families. In the third, we classify mothers and stepfathers types founded, and the investigation of life trajectories and discourses of the daily‟s practices that lead to action of different roles. Finally, we evidence that there is a close relationship between the mother‟s role in the family, granting or restricting the stepfather‟s action. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Famílias recompostas | por |
| dc.subject | Padrastos | por |
| dc.subject | Trajetórias familiares | por |
| dc.subject | Recomposed families | eng |
| dc.subject | Stepfathers | eng |
| dc.subject | Familiar trajectories | eng |
| dc.title | Padrastos : reflexões sobre o seu papel na família recomposta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jacquet, Christine | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da complexidade da discussão de Família, buscamos neste trabalho refletir sobre a família recomposta. Esta família não é recente, mas estrutura-se atualmente a partir de uma outra configuração, sendo resultado de um divórcio ou separação conjugal. Nestas famílias, coexistem várias mulheres e homens que podem ou não desempenhar a função parental. A nossa proposta foi a de estudar o papel do padrasto nestas famílias, e as relações existentes entre o desempenho deste papel e a atuação da mãe. Para tanto, nos valemos da aplicação de questionários com jovens do Estado de Sergipe, tendo como foco as configurações familiares; e de entrevistas com mães e padrastos. O presente trabalho divide-se em três partes. Na primeira, realizamos a discussão teórica sobre as famílias recompostas, e em especial sobre o papel do padrasto e a atuação da mãe, além da análise de dados do IBGE e da legislação brasileira. A segunda parte aborda os aspectos metodológicos utilizados bem como a descrição das famílias participantes. Na terceira parte, procedemos à classificação dos tipos de mães e padrastos encontrados, e à investigação das trajetórias de vida e dos discursos sobre as práticas cotidianas que levam a atuação dos diferentes papeis. Por fim, constatamos que há uma estreita relação entre a atuação da mãe na família, concedendo ou limitando espaço para a atuação do padrasto. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |