https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3163Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Machado Júnior, Edmundo Fonseca | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-13 | - |
| dc.description.abstract | The celebration of the Divine Holy Spirit in Vila de Abrantes/BA every Pentecostal year, explains how, through memory and the practice of such celebration, the community rebuilds and restores its past with artifacts from the present. Through their memories, they bring to surface the characters, rules and markers of its own sociocultural and cosmologic origins. The ethnographic work experienced during the years of 2009 and 2010 was paramount to the understanding of the ways through which the community and the Divine manifest and preserve their reciprocity. The memory of the community then makes us understand how this religiosity, defined as Mixed Tradition, gives and is given meaning in the lives of the ones who practice it, besides that, it has an intrinsic relation with the foundation of Abrantes itself. Still, through the inventory of goods made by the community, which considers them as immaterial heritage of its culture, it was possible to rebuild places and preserve the identities, enabling the understanding of the cognitive values present on the surroundings of the buildings in Vila de Abrantes. Such places and identities would come both to distinguish worlds and world views and to influence the social dynamics of the community. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Festas religiosas | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Festas religiosas - Bahia | por |
| dc.subject | Festa do Divino | por |
| dc.subject | Ethnology | eng |
| dc.subject | feasts | eng |
| dc.title | O Divino Espírito Santo faz festa em Vila de Abrantes/BA: mito, memória, patrimônio e tradição mista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sogbossi, Hippolyte Brice | pt_BR |
| dc.description.resumo | O festejar ao Divino Espírito Santo em Vila de Abrantes/BA todos os anos de Pentecostes vem a explicar como os Abrantinos reconstroem e reconstituem por meio da memória e da prática dessa festa, seu passado com os artefatos do presente. Fazendo emergir através de suas lembranças personagens, fundamentos e os marcadores da origem sociocultural e cosmológica dessa comunidade. Para tanto, foi de suma importância o trabalho etnográfico vivenciado nos anos de 2009 e 2010, este que possibilitou a observação de como por diferentes formas os Abrantinos e o Divino manifestam e mantêm sua Reciprocidade . A memória destes então, nos leva a compreender como esta religiosidade definida como Tradição Mista , dá e ganha significado na vida dos que a praticam, além da mesma possuir uma relação intrínseca com a própria fundação de Abrantes. Através do inventário dos bens realizados pelos Abrantinos e considerando-os como patrimônio material e imaterial de sua cultura foi possível a reconstrução de lugares e a preservação de identidades proporcionando o entendimento dos valores cognitivos em torno das edificações de Vila de Abrantes, que tanto distinguem mundos e visões de mundo como influenciam na dinâmica social dos Abrantinos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDMUNDO_FONSECA_MACHADO_JUNIOR.pdf | 3,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.